تحل اليوم 13 يناير الذكرى الـ91 للظهور الأول للشخصية الكرتونية الأكثر جماهيرية في العالم "ميكي ماوس" التي ظهرت للمرة الأولى عام 1930 ويعود أصله إلى فأر حقيقي في منزل والت ديزني الريفي وسرعان ما رسمها الفنان أب أيوركس وأصبحت الشخصية المحببة للجميع
تحل اليوم 13 يناير، الذكرى الـ91 للظهور الأول للشخصية الكرتونية الأكثر جماهيرية في العالم "ميكي ماوس"، والتي ظهرت للمرة الأولى عام 1930، حيث يعود أصله إلى فأر حقيقي في منزل والت ديزني الريفي، والتي سرعان ما رسمها الفنان أب أيوركس، وأصبحت الشخصية المحببة للصغار والكبار على حد سواء، بينما تحتفل الشخصية بعيد ميلادها في 18 نوفمبر من كل عام.
ملابس أنيقة، وتصرفات تشبه البشر، هي طبيعة "ميكي" رفيق الصغار الذي أثرى خيال الطفولة بالعديد من المغامرات مع صديقته «ميني ماوس» وكلبه «بلوتو» وأصدقائه «بطوط» و«بندق»، وكانت الشخصية في البداية صامتة لعدة سنوات إلى أن جاء صوت والت ديزني نفسه ليصاحب الأحداث.
وبدأت سلسلة الأفلام الكارتونية "ميكي ماوس" في الظهور قبل أكثر من 90 عاماً، وأضحت شهرتها غير مسبوقة إلى أن أصبحت اللوغو الرسمي لاستوديوهات ديزني، واستُخدم ككلمة السر في بدء العملية «نورماندي» عام 1944، خلال الحرب العالمية الثانية.
وعربياً، ظهرت القصة المصورة لميكي ماوس على صفحات مجلة سمير التابعة لدار الهلال المصرية عام 1958، وبعد عام واحد، أطلقت الدار مجلة "ميكي" التي واصلت الصدور حتى توقفت عام 2003.
أعلن مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي عن تحري هلال شهر ذي الحجة مساء يوم الأحد 29 ذي القعدة، الموافق 17 مايو 2026م، بالتنسيق والتعاون مع المراصد والمراكز الوطنية على مستوى الدولة، وذلك من خلال منصات المواقع الآتية:
حصدت مطارات دبي للعام الثاني على التوالي، جائزة "مكان العمل الاستثنائي لعام 2026" التي تقدمها سنوياً مؤسسة "غالوب" البحثية، لترسّخ مكانتها ضمن نخبة من المؤسسات العالمية التي تسجل أعلى مستويات التناغم الوظيفي بين موظفيها، حيث حلّت مطارات دبي ضمن الشريحة المئوية الـ"77" في هذه الجائزة المرموقة، محققةً نسبة 74% في مستوى التناغم الوظيفي، مقارنة بـ 71% سجلتها العام الماضي.
تحت رعاية الشيخة موزة بنت سهيل، أعلنت اللجنة التنفيذية للمؤتمر الدولي للتوحد إطلاق حملة توعوية عالمية، تحت شعار «ابتسم… فابتسامتك تكفي لإسعادهم»، وذلك في ختام أعمال المؤتمر الدولي الرابع للتوحد 2026.
اعتمدت اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم “ميثاق دبي للغة الإشارة لفئة الصم وضعاف السمع”، بإشراف هيئة تنمية المجتمع في دبي، وذلك تزامناً مع أسبوع الأصم العربي، وبمشاركة واسعة من الجهات الحكومية، في مبادرة نوعية تعزز حق التواصل الشامل كأحد الحقوق الأساسية.