مذبحة سلاحف ودلافين وحيتان

في أسوأ كارثة بحرية تشهدها سريلانكا انجرفت مئات السلاحف والدلافين والحيتان إلى الشاطئ ونفقت بعد أن اشتعلت النيران في سفينة قبالة الساحل الغربي للبلاد ثم غرقت وكانت السفينة تحمل 1486 حاوية و25 طنا من حمض النيتريك ومواد كيميائية ومستحضرات تجميل

في أسوأ كارثة بحرية تشهدها سريلانكا، انجرفت مئات السلاحف والدلافين والحيتان إلى الشاطئ ونفقت، بعد أن اشتعلت النيران في سفينة قبالة الساحل الغربي للبلاد ثم غرقت.

 

وقالت صحيفة "غارديان" البريطانية إن محكمة في العاصمة كولومبو استمعت إلى تفاصيل الحادث، الذي بدأت تداعياته يوم 20 مايو الماضي.

واندلع حريق في سفينة "MV X-Press Pearl" المسجلة في سنغافورة، يوم 20 مايو الماضي.

وكانت السفينة تحمل 1486 حاوية، بما في ذلك 25 طنا من حمض النيتريك إلى جانب مواد كيميائية ومستحضرات تجميل أخرى.

وغرقت السفينة في وقت مبكر من الجمعة 2 يونيو، عندما حاول طاقم الإنقاذ جرها بعيدا عن الساحل.

ومثل القبطان الروسي للسفينة أمام المحكمة، الخميس، لكن لم يتم توجيه الاتهام إليه بعد في قضية يقول خبراء البيئة إنها أسوأ كارثة بيئية من صنع الإنسان في سريلانكا.

وذكر نائب المدعي العام ماداوا تينكون، في جلسة استماع أولية يوم الأربعاء، أن السموم المنبعثة من السفينة قتلت 176 سلحفاة و20 دولفينا و4 حيتان.

وأظهرت صور جثث سلاحف البحر النافقة وعددا لا يحصى من الكريات البلاستيكية المتناثرة فوق الشاطئ.

وقال وزير البيئة السريلانكي ماهيندا أماراويرا للصحفيين: "لا تموت الكائنات البحرية بهذه الطريقة أبدا. تم العثور على معظم هذه الجثث على الساحل الغربي متأثرة بشكل مباشر بحطام وسموم السفينة".

الاكثر من منوعات

  • الإمارات تتحرى هلال شهر ذي الحجة مساء الأحد المقبل

    أعلن مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي عن تحري هلال شهر ذي الحجة مساء يوم الأحد 29 ذي القعدة، الموافق 17 مايو 2026م، بالتنسيق والتعاون مع المراصد والمراكز الوطنية على مستوى الدولة، وذلك من خلال منصات المواقع الآتية:

  • "مطارات دبي" تحصد جائزة "مكان العمل الاستثنائي 2026" من "غالوب"

    حصدت مطارات دبي للعام الثاني على التوالي، جائزة "مكان العمل الاستثنائي لعام 2026" التي تقدمها سنوياً مؤسسة "غالوب" البحثية، لترسّخ مكانتها ضمن نخبة من المؤسسات العالمية التي تسجل أعلى مستويات التناغم الوظيفي بين موظفيها، حيث حلّت مطارات دبي ضمن الشريحة المئوية الـ"77" في هذه الجائزة المرموقة، محققةً نسبة 74% في مستوى التناغم الوظيفي، مقارنة بـ 71% سجلتها العام الماضي.

  • أبوظبي تطلق حملة عالمية للتوعية بالتوحد

    تحت رعاية الشيخة موزة بنت سهيل، أعلنت اللجنة التنفيذية للمؤتمر الدولي للتوحد إطلاق حملة توعوية عالمية، تحت شعار «ابتسم… فابتسامتك تكفي لإسعادهم»، وذلك في ختام أعمال المؤتمر الدولي الرابع للتوحد 2026.

  • اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم تعتمد "ميثاق دبي للغة الإشارة "

    اعتمدت اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم “ميثاق دبي للغة الإشارة لفئة الصم وضعاف السمع”، بإشراف هيئة تنمية المجتمع في دبي، وذلك تزامناً مع أسبوع الأصم العربي، وبمشاركة واسعة من الجهات الحكومية، في مبادرة نوعية تعزز حق التواصل الشامل كأحد الحقوق الأساسية.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 39°C | Low: 28°C

سمعت مؤخراً