استعرض موقع "ميديكال نيوز توداي" الطبي مجموعة من الأغذية التي تعزّز صحة العيون بناء على دراسات وأبحاث صحية منها : الأسماك - المكسرات - الحمضيات مثل البرتقال والليمون - الخضراوات الورقية - الجزر - البيض وشرب كميات كبيرة من الماء
يعتقد كثيرون أن ضعف البصر نتيجة حتمية للتقدم في العمر، إلا أن الأبحاث تؤكد دور التغذية في الحفاظ على صحة العيون وتقليل المشاكل ذات الصلة.
واستعرض موقع "ميديكال نيوز توداي" الطبي مجموعة من الأغذية التي تعزّز صحة العيون، بناء على دراسات وأبحاث صحية:
الأسماك
تتميز الأسماك بغناها بأحماض "أوميغا 3"، والتي تلعب دورا مهما في حماية العينين من الجفاف، وخصوصا بالنسبة للأشخاص الذين تقتضي طبيعة عملهم الجلوس أمام أجهزة الكمبيوتر لساعات طويلة.
المكسرات
إلى جانب غناها بأوميغا 3، فإن المكسرات تحتوي على نسبة عالية من فيتامين "إي"، والذي يحمي العين من التلف المرتبط بالتقدم في العمر.
الحمضيات
تحتوي الحمضيات مثل البرتقال والليمون والجريب فروت على معدلات عالية من فيتامين "سي" الذي توصي به دراسات عديدة للمحافظة على صحة العينين.
الخضراوات الورقية
يعد "اللوتين" و"الزياكسانثين" من المكملات الغذائية التي توجد في الخضراوات الورقية بكثرة، وهي ذات تأثير إيجابي على العينين.
الجزر
يعطي الفيتامين "أي" و"بيتا كاروتين" الجزر لونه البرتقالي، كما أن لهما دورا مهما في الرؤية، لاحتوائهما على بروتين "رودوبسين"، الذي يساعد الشبكية على امتصاص الضوء بفعالية ويحافظ على صحتها.
البيض
تقلل المركبات الموجودة في البيض مثل "اللوتين" و"الزياكسانثين" من خطر فقدان البصر المرتبط بالعمر، كما أنها تعد مصدرا جيدا للزنك وفيتاميني "إي" و"سي".
الماء
ينصح الأطباء بشرب كميات كبيرة من الماء لمنع جفاف العينين الذي قد يتسبب بأعراض خطيرة إذا تم تجاهله.
اعتمدت اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم “ميثاق دبي للغة الإشارة لفئة الصم وضعاف السمع”، بإشراف هيئة تنمية المجتمع في دبي، وذلك تزامناً مع أسبوع الأصم العربي، وبمشاركة واسعة من الجهات الحكومية، في مبادرة نوعية تعزز حق التواصل الشامل كأحد الحقوق الأساسية.
كشفت دراسة أن السمندل المكسيكي "عفريت الماء" المعروف بقدرته الفريدة على تجديد أطرافه، قد يساعد العلماء في تطوير علاجات لإعادة نمو الأطراف البشرية المبتورة. ويُعد هذا الكائن المهدد بالانقراض، نموذجًا مهمًا في الأبحاث العلمية إذ يمكنه إعادة إنماء أطراف كاملة وحتى أجزاء من أعضائه
كشفت شركة جميرا، التابعة لدبي القابضة، عن إطلاق برنامج تجديد متكامل لفندق جميرا برج العرب، يُنفذ على مراحل بهدف الحفاظ على إرثه العريق وتعزيز مكانته كأيقونة وأحد أبرز رموز الضيافة الفاخرة عالمياً.
أثار موت طفلة سودانية تبلغ من العمر عشر سنوات في حادث مأساوي بعد أن هاجمها أحد الأسود في حديقة حيوان تابعة لشرطة حماية الحياة البرية في مدينة "الدندر" موجة من الحزن في أوساط السودانيين حيث أدت الجروح الكبيرة والغائرة إلى وفاة الطفلة في الحال