توفيت إيفون سرسق كوكرن أمس الاثنين عن عمر ناهز 98 عاما بعد أكثر من ثلاثة أسابيع من إصابتها بجروح ناجمة عن انفجار مرفأ بيروت، بحسب ما أعلن أقاربها على فيسبوك.
وتنحدر إيفون سرسق المعروفة باسم "الليدي كوكرن" من أكبر العائلات الأرثوذكسية في لبنان، وهي متزوجة من سير إيرلندي، بحسب "يورونيوز".
كرّست "الليدي كوكرن" حياتها لإعادة بناء التراث المعماري الذي دمرته 15 عاما من الحرب الأهلية، وترأست جمعية حماية المواقع والبيوت القديمة "أبساد"، وتولت رئاستها من العام 1960 إلى 2002.
وقالت في إحدى المقابلات خلال التسعينات "بيروت التي كانت يوما ما إحدى جواهر البحر الأبيض المتوسط، أصبحت نفاياتها"، داعية إلى "جعل هذا البلد حديقة الشرق الأوسط".
في 4 أغسطس، أدى الانفجار الهائل في مرفأ بيروت إلى إلقائها على بعد أمتار من الشرفة، حيث اعتادت تناول شاي بعد الظهر مع أصدقائها ما تسبب في إصابتها بجروح وكدمات. كما تضرر قصرها، وهو جوهرة معمارية يعود تاريخها إلى القرن التاسع عشر، فاقتلعت الأبواب وحطمت النوافذ الزجاج الملونة والألواح الخشب التي تعود إلى العصر العثماني.
وقد أثار خبر وفاتها على مواقع التواصل الاجتماعي الذي صنف أنه "ذكرى بيروت" المشاعر والحنين إلى الماضي. وكتبت مارلين كنعان على فيسبوك "رحلت شخصية عظيمة من لبنان".
وقالت ريما رمضان الخضر في إشارة إلى تراكم الأزمات السياسية والاقتصادية غير المسبوقة التي مر بها لبنان هذا العام وكان آخرها انفجار 4 أغسطس "إن شخصية جميلة جدا ولدت مع ولادة لبنان الكبير وغابت مع غيابه".
وفقا لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو)، تضرر 640 مبنى تاريخيا بالانفجار كما أن 60 آخر معرض لخطر الانهيار.
أعلن مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي عن تحري هلال شهر ذي الحجة مساء يوم الأحد 29 ذي القعدة، الموافق 17 مايو 2026م، بالتنسيق والتعاون مع المراصد والمراكز الوطنية على مستوى الدولة، وذلك من خلال منصات المواقع الآتية:
حصدت مطارات دبي للعام الثاني على التوالي، جائزة "مكان العمل الاستثنائي لعام 2026" التي تقدمها سنوياً مؤسسة "غالوب" البحثية، لترسّخ مكانتها ضمن نخبة من المؤسسات العالمية التي تسجل أعلى مستويات التناغم الوظيفي بين موظفيها، حيث حلّت مطارات دبي ضمن الشريحة المئوية الـ"77" في هذه الجائزة المرموقة، محققةً نسبة 74% في مستوى التناغم الوظيفي، مقارنة بـ 71% سجلتها العام الماضي.
تحت رعاية الشيخة موزة بنت سهيل، أعلنت اللجنة التنفيذية للمؤتمر الدولي للتوحد إطلاق حملة توعوية عالمية، تحت شعار «ابتسم… فابتسامتك تكفي لإسعادهم»، وذلك في ختام أعمال المؤتمر الدولي الرابع للتوحد 2026.
اعتمدت اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم “ميثاق دبي للغة الإشارة لفئة الصم وضعاف السمع”، بإشراف هيئة تنمية المجتمع في دبي، وذلك تزامناً مع أسبوع الأصم العربي، وبمشاركة واسعة من الجهات الحكومية، في مبادرة نوعية تعزز حق التواصل الشامل كأحد الحقوق الأساسية.