بدء الاستعدادات لاحتفال الشارقة بلقب العاصمة العالمية للكتاب 2019

أعلنت إدارة مسرح المجاز عن بدء التجهيزات الفنية والإنشائية للمسرح الذي سيشهد إقامة أولى عروض " ألف ليلة وليلة : الفصل الأخير " - أضخم إنتاج عربي عبر تاريخ الأدب الإنساني في الـ 23 من أبريل الجاري لتدشين احتفالات " الشارقة العاصمة العالمية للكتاب للعام 2019 " ويروي في الوقت ذاته فصلا جديدا من مسيرة معارف وحضارات العالم .

ويعد هذا المسرح الأضخم من نوعه على مستوى المنطقة حيث يبلغ عرضه 43 مترا مربعا وارتفاعه 16.4 مترا مربعا ومساحته 1030 مترا مربعا ويتجاوز وزن المعدات المستخدمة فيه الـ15 طنا ويتضمن أحدث تقنيات الصوت والضوء التي تم استيرادها خصيصا لعروض هذا العمل التي ستقام على مسرح المجاز في الفترة من 23 إلى 27 أبريل الجاري من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وكندا.

وقال سعادة طارق سعيد علاي المدير التنفيذي لمسرح المجاز إن عرض "ألف ليلة وليلة: الفصل الأخير" سيشكل أهم ملامح حفل الافتتاح الذي سيقام في مسرح المجاز بالشارقة احتفاء بانطلاق فعاليات "الشارقة العاصمة العالمية للكتاب 2019".

وأضاف : " لقد استوحينا هذا العمل من واحدة من أشهر روايات الأدب العالمي وسيحقق هذا العرض إضافة جوهرية إلى رصيد إنجازات الإمارة الثقافية من خلال تأكيد التزامها بتطوير الإنسان من خلال احتفائها بالفنون في الوقت الذي تزيل فيه الستار عن فعاليات احتفالها بلقب "العاصمة العالمية للكتاب"، مؤكدا أن هذا العرض سيعزز من سمعة الإمارة بصفتها راعية للفنون ومنارة للشمولية الثقافية والإنسانية.

ويشكل المسرح أيقونة جمالية تضفي على أضخم عرض خيالي في تاريخ الأدب الإنساني مزيدا من الإبهار حيث حرصت إدارة مسرح المجاز على أن يتوافق في شكله مع الصورة الذهنية لإمارة الشارقة باعتبارها حاضنة عالمية للثقافات يتواصل فيها الأفراد من جميع الجنسيات على أرضها مع بعضهم البعض على أسس التفاهم والمحبة والاحترام مستنيرين بنور المعرفة وقيم الإنسانية.

ويتيح التصميم الفريد للمسرح للجمهور متابعة العرض بتفاصيله كافة من جميع الزوايا ومن مختلف المواقع في مسرح المجاز لضمان استمتاع الجميع بهذه الملحمة الفنية المشوقة التي شارك في إنتاجها فريق ضخم يشمل 537 مبدعا من 25 دولة متيحا لهم تجربة بصرية صوتية حية ليس لها مثيل وبثلاث لغات هي العربية والإنجليزية والفرنسية.

الاكثر من منوعات

  • الإمارات تتحرى هلال شهر ذي الحجة مساء الأحد المقبل

    أعلن مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي عن تحري هلال شهر ذي الحجة مساء يوم الأحد 29 ذي القعدة، الموافق 17 مايو 2026م، بالتنسيق والتعاون مع المراصد والمراكز الوطنية على مستوى الدولة، وذلك من خلال منصات المواقع الآتية:

  • "مطارات دبي" تحصد جائزة "مكان العمل الاستثنائي 2026" من "غالوب"

    حصدت مطارات دبي للعام الثاني على التوالي، جائزة "مكان العمل الاستثنائي لعام 2026" التي تقدمها سنوياً مؤسسة "غالوب" البحثية، لترسّخ مكانتها ضمن نخبة من المؤسسات العالمية التي تسجل أعلى مستويات التناغم الوظيفي بين موظفيها، حيث حلّت مطارات دبي ضمن الشريحة المئوية الـ"77" في هذه الجائزة المرموقة، محققةً نسبة 74% في مستوى التناغم الوظيفي، مقارنة بـ 71% سجلتها العام الماضي.

  • أبوظبي تطلق حملة عالمية للتوعية بالتوحد

    تحت رعاية الشيخة موزة بنت سهيل، أعلنت اللجنة التنفيذية للمؤتمر الدولي للتوحد إطلاق حملة توعوية عالمية، تحت شعار «ابتسم… فابتسامتك تكفي لإسعادهم»، وذلك في ختام أعمال المؤتمر الدولي الرابع للتوحد 2026.

  • اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم تعتمد "ميثاق دبي للغة الإشارة "

    اعتمدت اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم “ميثاق دبي للغة الإشارة لفئة الصم وضعاف السمع”، بإشراف هيئة تنمية المجتمع في دبي، وذلك تزامناً مع أسبوع الأصم العربي، وبمشاركة واسعة من الجهات الحكومية، في مبادرة نوعية تعزز حق التواصل الشامل كأحد الحقوق الأساسية.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 40°C | Low: 27°C

سمعت مؤخراً

  • 1:18م

    يا حبي افهم/راشد الماجد

    Rashed Al Majed
  • 1:15م

    بريق العيون/قمره-شعر

    Gamrah
  • 1:12م

    كل ما حاولت/عايض

    ayed
  • 1:07م

    سحر عيونه/ميحد حمد

    Mehad Hamad
  • 1:02م

    دمعه زرقا/احلام

    AHLAM