اختتام مهرجان الثقافة والناس في الشارقة

وام

اختتمت الدورة الرابعة من مهرجان "الشارقة للثقافة والناس" التي أقيمت تحت رعاية قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة.

وشهد المهرجان حضوراً أسرياً لافتا وقدم 25 ركنا العديد من الأنشطة والفعاليات ومنها التراثية والصحة والرياضة والشعر ومعرض الكتاب ومسابقات ثقافية وشطرنج ومركز للكتابة وموسيقا والطبخ وغيرها.

وأقيم حفل الختام في حديقة النوف بالشارقة حيث قامت صالحة عبيد غابش مديرة المكتب الثقافي والإعلامي بالمجلس الأعلى لشؤون الأسرة بتكريم الجهات الداعمة والراعية للمهرجان.

وقدم المهرجان في دورته الرابعة عدة فعاليات متميزة أبرزها الصالون الثقافي الذي انطلق من المنصة الثقافية التي قدمها المهرجان للمرة للأولى وشهدت افتتاح معرض للصور الفوتوغرافية بعنوان "التسامح" والذي يهدف إلى تجسيد مفهوم التسامح وتقبل الآخر والانفتاح على الثقافات المختلفة من خلال الصور المعبرة بالإضافة إلى ركن لمجلة مرامي للتعريف بالمجلة وتقديم ورش كتابية للأطفال.

وشهد ركن "الصالون الثقافي" خلال أيام المهرجان عدة جلسات حوارية وندوات ثقافية في مجالات القراءة والشعر والنقد الأدبي وفي مجال التراث وسلامة الطفل والصحة النفسية بالإضافة إلى توقيع عدد من الكتب الأدبية المتنوعة.

وكانت مسابقة "فارس القراءة" التي أطلقها المكتب الثقافي والإعلامي للمرة الأولى من أبرز الفعاليات التي جذبت الجمهور وهدفت إلى غرس حب القراءة في نفوس الصغار وتشجيع الأطفال من عمر 6 سنوات إلى 12 سنة على قراءة الكتب والقصص باللغة العربية.. وتم تكريم جميع للأطفال المشاركين في المسابقة حيث قدمت لهم دار صديقات للنشر قصصا للأطفال وهدايا رمزية.

وفي ركن المسرح قدم مسرح العائلة مشاهد غنائية لمسرحية "ساعة ترشيد" طيلة أيام المهرجان الى جانب مسابقات ثقافية وجوائز يومية للأطفال وورش صحية ورياضية وعروض لفرق الفنون الشعبية لـ5 دول هي المملكة المغربية وفلسطين والمملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية مصر العربية والهند بالإضافة إلى فقرات استعراضية وفقرات أسئلة متنوعة مع جوائز من الجهات المشاركة في المهرجان.

وفي ركن السينما قدم المكتب فقرة غناء "الكاريوكى" بجانب عروضه اليومية لأحدث أفلام عالم ديزني للأطفال ومواد فيلمية وتثقيفية وتعليمية.

وفي قسم التراث أقيمت أمسيات شعرية لشعراء وشاعرات من الإمارات كذلك قدمت فقرات وألعاب شعبية ومسابقات تراثية وورش تراثية في تصميم البرقع وتزيين المدخن وركوب الخيل والجمل للأطفال ومحاضرة عن التسامح في الأسرة وحوارات مفتوحة مع الجمهور.

وقالت صالحة غابش مديرة المكتب الثقافي والإعلامي بالمجلس الأعلى لشؤون للأسرة إن الدورة الرابعة من مهرجان الثقافة والناس شهدت حضورا كثيفا حيث بلغ عدد الزائرين طيلة أيامه الخمس حوالي"13000" زائر محققا بذلك حضورا مميزا بعد أن اكتسب ثقة الأسر والجماهير بسبب تنوع برامجه وهو بذلك حقق مبدأ مد جسور الثقافة بين المؤسسات والناس خاصة وأن المهرجان استطاع الخروج من القاعات والغرف المغلقة إلى ساحة مفتوحة يرتادها أفراد المجتمع فكانت الحدائق العامة بالتعاون مع الجهات المسؤولة عنها مرتعا للثقافة.

وأعربت عن الشكر للجميع وعلى رأسهم صاحبة السمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي التي كان لها الدور الكبير في الرعاية والدعم والمتابعة لمهرجان الشارقة للثقافة والناس الذي بدأ يحقق التقارب بين الناس من مختلف الجنسيات التي تتعايش بحب واحترام في الدولة من خلال ثقافتهم المتنوعة.

الاكثر من منوعات

  • الإمارات تتحرى هلال شهر ذي الحجة مساء الأحد المقبل

    أعلن مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي عن تحري هلال شهر ذي الحجة مساء يوم الأحد 29 ذي القعدة، الموافق 17 مايو 2026م، بالتنسيق والتعاون مع المراصد والمراكز الوطنية على مستوى الدولة، وذلك من خلال منصات المواقع الآتية:

  • "مطارات دبي" تحصد جائزة "مكان العمل الاستثنائي 2026" من "غالوب"

    حصدت مطارات دبي للعام الثاني على التوالي، جائزة "مكان العمل الاستثنائي لعام 2026" التي تقدمها سنوياً مؤسسة "غالوب" البحثية، لترسّخ مكانتها ضمن نخبة من المؤسسات العالمية التي تسجل أعلى مستويات التناغم الوظيفي بين موظفيها، حيث حلّت مطارات دبي ضمن الشريحة المئوية الـ"77" في هذه الجائزة المرموقة، محققةً نسبة 74% في مستوى التناغم الوظيفي، مقارنة بـ 71% سجلتها العام الماضي.

  • أبوظبي تطلق حملة عالمية للتوعية بالتوحد

    تحت رعاية الشيخة موزة بنت سهيل، أعلنت اللجنة التنفيذية للمؤتمر الدولي للتوحد إطلاق حملة توعوية عالمية، تحت شعار «ابتسم… فابتسامتك تكفي لإسعادهم»، وذلك في ختام أعمال المؤتمر الدولي الرابع للتوحد 2026.

  • اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم تعتمد "ميثاق دبي للغة الإشارة "

    اعتمدت اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم “ميثاق دبي للغة الإشارة لفئة الصم وضعاف السمع”، بإشراف هيئة تنمية المجتمع في دبي، وذلك تزامناً مع أسبوع الأصم العربي، وبمشاركة واسعة من الجهات الحكومية، في مبادرة نوعية تعزز حق التواصل الشامل كأحد الحقوق الأساسية.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 40°C | Low: 27°C

سمعت مؤخراً