آبل تعلن إصلاح ثغرات برمجية خطيرة

أعلنت شركة آبل عن إصلاحها لبعض الثغرات البرمجية التي وصفت بالخطيرة والتي كانت تهدد أنظمة تشغيل كمبيوتراتها وهواتفها الذكية و أول ثغرة قامت بمعالجتها في أنظمة التشغيل كان يمكن استغلالها في عمليات اختراق الأجهزة وتنفيذ تعليمات برمجية عشوائية عن بعد

أعلنت شركة آبل عن إصلاحها لبعض الثغرات البرمجية التي وصفت بالخطيرة، والتي كانت تهدد أنظمة تشغيل كمبيوتراتها وهواتفها الذكية.

وتبعا للمعلومات المتوفرة فإن الثغرات الأمنية التي أبلغ عنها خبراء أمن المعلومات التابعين لشركة غوغل كانت تهدد عددا من أجهزة آبل الذكية منها أجهزة أيفون وأيباد وأيبود.

ومن جهتها أشارت شركة آبل إلى أنها عملت على تصحيح هذه الثغرات في أنظمة iOS 12.4.9، و macOS Catalina 10.15.7، و iPadOS 14.2، و watchOS 5.3.8, 6.2.9, 7.1، ونصحت المستخدمين بتحميل التحديثات الجديدة لأنظمة التشغيل والتي عولجت فيها هذه الثغرات.

وتبعا لخبراء التقنية فإن أول ثغرة قامت آبل بمعالجتها في أنظمة التشغيل كانت تحمل الرمز CVE-2020-27930، وكانت تؤثر على هواتف iPhone 5 و iPhone 6 و6 Plus، وعلى حواسب iPad Air و iPad mini 2 و iPad min 3 وأجهزة iPod touch، وتتعلق هذه الثغرة ببرمجيات FontParser، وكان يمكن استغلالها في عمليات اختراق الأجهزة وتنفيذ تعليمات برمجية عشوائية فيها عن بعد.

أما الثغرة الثانية  التي عالجتها آبل أيضا فحملت الرمز CVE-2020-27932، وكانت ترتبط بمشكلات تسمح للمخترقين بالوصول لأنوية الذاكرة في الأجهزة التي تؤثر عليها الثغرة الأولى، وفق "روسيا اليوم".

والثغرة الثالثة والتي حملت رمز CVE-2020-27950 وفقا للخبراء تسمح للبرمجيات الخبيثة بالوصول إلى المعلومات الموجودة في ذواكر هواتف وحواسب آبل

الاكثر من منوعات

  • الإمارات تتحرى هلال شهر ذي الحجة مساء الأحد المقبل

    أعلن مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي عن تحري هلال شهر ذي الحجة مساء يوم الأحد 29 ذي القعدة، الموافق 17 مايو 2026م، بالتنسيق والتعاون مع المراصد والمراكز الوطنية على مستوى الدولة، وذلك من خلال منصات المواقع الآتية:

  • "مطارات دبي" تحصد جائزة "مكان العمل الاستثنائي 2026" من "غالوب"

    حصدت مطارات دبي للعام الثاني على التوالي، جائزة "مكان العمل الاستثنائي لعام 2026" التي تقدمها سنوياً مؤسسة "غالوب" البحثية، لترسّخ مكانتها ضمن نخبة من المؤسسات العالمية التي تسجل أعلى مستويات التناغم الوظيفي بين موظفيها، حيث حلّت مطارات دبي ضمن الشريحة المئوية الـ"77" في هذه الجائزة المرموقة، محققةً نسبة 74% في مستوى التناغم الوظيفي، مقارنة بـ 71% سجلتها العام الماضي.

  • أبوظبي تطلق حملة عالمية للتوعية بالتوحد

    تحت رعاية الشيخة موزة بنت سهيل، أعلنت اللجنة التنفيذية للمؤتمر الدولي للتوحد إطلاق حملة توعوية عالمية، تحت شعار «ابتسم… فابتسامتك تكفي لإسعادهم»، وذلك في ختام أعمال المؤتمر الدولي الرابع للتوحد 2026.

  • اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم تعتمد "ميثاق دبي للغة الإشارة "

    اعتمدت اللجنة العليا لحماية حقوق أصحاب الهمم “ميثاق دبي للغة الإشارة لفئة الصم وضعاف السمع”، بإشراف هيئة تنمية المجتمع في دبي، وذلك تزامناً مع أسبوع الأصم العربي، وبمشاركة واسعة من الجهات الحكومية، في مبادرة نوعية تعزز حق التواصل الشامل كأحد الحقوق الأساسية.

  • ناسا تنشر صوراً مذهلة وغير مسبوقة لكوكب المشتري

    نشرت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" صوراً جديدة مذهلة لكوكب المشتري وفرها التلسكوب الفضائي جيمس ويب ويظهر فيها قمران صغيران وحلقات مشوشة وقطبان متوهجان

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 40°C | Low: 27°C

سمعت مؤخراً