بحثت معالي نورة بنت محمد الكعبي وزيرة الثقافة وتنمية المعرفة في اجتماع " عن بعد " مع معالي خوسيه اوريبس، وزير الثقافة والرياضة في إسبانيا التعاون الثنائي في القطاع الثقافي والإبداعي، وتبادل الخبرات وأفضل الممارسات في مجال اللوائح والسياسات الثقافية.
واطلعت معالي نورة الكعبي .. الوزير الإسباني على الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الإمارات، وتجربة القطاع الثقافي في استدامة الإبداع عبر رقمنة المحتوى الثقافي، وإطلاق البرنامج الوطني لدعم المبدعين الذي قدم 87 منحة مالية للأفراد المستقلين والشركات الإبداعية في مرحلته الأولى لمساندتهم على تجاوز الصعوبات التي فرضتها جائحة " كوفيد-19 ".
وناقشت معاليها مقترح إصدار دليل السياسات الرقمية والاهتمام بالملكية الفكرية وذلك لحماية المبدعين والفنانين الذي يقدمون إنتاجهم الثقافي عبر الفضاء الرقمي، حيث ثمن الوزير الإسباني هذه الفكرة، مشيراً إلى أهمية حماية الملكية الفكرية في الوقت الراهن خصوصاً ونحن نشهد كماً كبيراً من المحتوى الثقافي يبث عبر الإنترنت، مؤكداً أن حكومة بلاده تحارب هذه الأشكال من القرصنة من خلال مجموعة كبيرة من المبادرات، حيث تعمل إسبانيا على قانون لحماية الملكية الفكرية والتراث التاريخي.
كما قدم معالي خوسيه اوريبس لمحة عن الإجراءات التي اتخذتها إسبانيا للتخفيف من تداعيات تأثير الأزمة الصحية على القطاع الثقافي، مشيراً إلى أن هذه الأزمة علمتنا الكثير من الفرص والتحديات التي لم تكن ظاهرة من قبل، مؤكداً على أهمية تسليط الضوء على الثقافة ليست فقط كقطاع اقتصادي بل كمكون أصيل في جودة الحياة.
يذكر أن العلاقات الثقافية الثنائية بين البلدين تشهد تطوراً مستمراً حيث شاركت الشارقة ضيف شرف معرض ليبر الدولي للكتاب مدريد 2019، ونقلت صورة المشهد الثقافي الإماراتي والعربي إلى قلب القارة الأوربية، وعرضت التاريخ المشترك بين الثقافتين الإسبانية والعربية.
وتشارك إسبانيا في إكسبو دبي العام المقبل تحت موضوع الناس والأماكن بهدف تعريف الزوار على التأثير العربي والإسلامي في إسبانيا على امتداد ما يقرب من 800 عام شهدت ازدهار العلوم والآداب والفنون.
شاركت دولة الإمارات العربية المتحدة، ممثلةً بمجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين، في اجتماعات مسار المرأة بمجموعة "بريكس"، التي عُقدت خلال الفترة من 6 إلى 9 يوليو 2026 في مدينة كوتشي بولاية كيرالا في جمهورية الهند، وذلك في إطار رئاسة جمهورية الهند للمجموعة لعام 2026، بما يعكس التزام دولة الإمارات بالإسهام في تطوير مخرجات عملية تعزز التعاون الدولي، وتدعم السياسات والمبادرات الهادفة إلى تحقيق التنمية المستدامة بقيادة المرأة.
قدم سعادة عبدالله حسن الشامسي، نسخة من أوراق اعتماده إلى سعادة ملاكو بدادا مدير إدارة المراسم بوزارة الخارجية في جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، سفيرا لدولة الإمارات لدى جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، وذلك خلال مراسم جرت في مقر وزارة الخارجية بالعاصمة أديس أبابا.
أكد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، أن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" هو صانع الإنجازات وعلمنا أن المستحيل مجرد كلمة، وصنع برؤيته مجداً نفخر به، وإرثاً خالداً، وأثراً لا يُمحى.
قدم صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم التعازي إلى أخيه صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر الشقيقة في وفاة المغفور له الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.
استقبل سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، في الديوان الأميري بعجمان، اليوم، 21 طالباً وطالبة من أوائل الثانوية العامة على مستوى الإمارة للعام الدراسي 2025-2026، وأولياء أمورهم، تقديراً لإنجازهم العلمي، واحتفاءً بما جسّدوه من اجتهاد وانضباط وطموح.