مختبرات "أبوظبي للزراعة " البيطرية تجري 421 ألف اختبار العام الماضي

أجرت المختبرات البيطرية التابعة لهيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية نحو 421 ألفا و84 اختبارا لتحليل عينات الثروة الحيوانية من مختلف مناطق الإمارة العام الماضي.

ووفقا للتقرير الإحصائي الذي أعدته إدارة الإحصاء والتحليل في الهيئة لعام 2020 .. بلغ إجمالي عدد العينات الواردة للمختبرات حوالي 193 ألفا و78 عينة وسجلت أبوظبي النسبة الأكبر من العينات الواردة إلى المختبرات وبلغت 64.9 في المائة بعدد بلغ نحو 125 ألفا و247 عينة مقابل 40 ألفا و343 عينة من العين بنسبة 20.9 في المائة تليها منطقة الظفرة بواقع 27 ألفا و488 عينة ونسبتها 14.2 في المائة من إجمالي العينات.

وتنقسم عمليات التحليل المخبري إلى مجموعات رئيسية تشمل تحاليل المايكروبيولوجيا والبيولوجيا الجزئية وتحليل الكيمياء والكيمياء الحيوية و بالإضافة إلى تحليل التشريح المرضي وتحليل الأنسجة.

وتقدم الهيئة خدمات متكاملة لتعزيز منظومة الأمن الحيوي وتنمية الثروة الحيوانية من خلال عدد 2 مستشفى مركزي و20 عيادة بيطرية موزعة في مختلف مناطق إمارة أبوظبي وتقدم الخدمات العلاجية والاستشارات من خلال بيطريين متخصصين.

وحققت المختبرات البيطرية التابعة للهيئة العديد من الإنجازات العالمية والإقليمية والوطنية في مجال تشخيص الأمراض والتحاليل المخبرية وتم اعتمادها كمركز مرجعي في مجال نظم إدارة الجودة من المنظمة العالمية للصحة الحيوانية وهو اعتماد دولي يخولها لعب دور استشاري وبيت خبرة يدعم منظومة الجودة ويساهم في نقل المعرفة والخبرات إلى أعضاء المنظمة في جميع أنحاء العالم.

وتتمتع مختبرات الهيئة بسمعة كبيرة في مجال التشخيص المخبري على مستوى المنطقة وفق أعلى معايير الجودة المعتمدة لنظام الأيزو 17025 من هيئة الاعتماد البريطانية "يوكاس" كما أنها حاصلة على العديد من شهادات الأيزو في نظام الإدارة المتكاملة والذي يشمل نظام إدارة الجودة ونظام إدارة البيئة ونظام إدارة السلامة والصحة المهنية ونظام إدارة استمرارية الأعمال.

وبلغ إجمالي عدد الحالات العلاجية التي قدمتها المستشفيات والعيادات البيطرية خلال عام 2020 حوالي 667 ألف و14 حالة علاجية بحسب نوع الحيوان والتصنيف العلاجي للحالة المسجلة.

وتساهم العيادات البيطرية في هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بشكل أساسي في تعزيز منظومة الأمن الحيوي والاستجابة الفورية لطوارئ الأمراض الوبائية من خلال تشخيص الأمراض وفق أحدث التقنيات وإجراء التحاليل المخبرية على العينات الخاصة بالتشخيص وبرامج الاستقصاء المرضي والتحاليل المتعلقة بكفاءة اللقاحات وقياس المناعة بالإضافة إلى التحاليل المتصلة بتنمية الثروة الحيوانية.

وتعمل هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على الارتقاء بقطاع الثروة الحيوانية باعتباره رافدا مهما للأمن الغذائي وتسعى إلى تمكين المربيين والعاملين في مجال الإنتاج الحيواني على الصعيدين التجاري والخاص بهدف تنمية قطاع الثروة الحيوانية والارتقاء بعملية التربية ورفع كفاءة الإنتاج وتعظيم مساهمة المنتجات الحيوانية في الاستهلاك المحلي.

الاكثر من أخبار محلية

  • محمد بن راشد يعلن إطلاق الخط الذهبي لمترو دبي

    أعلن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" اليوم عن أضخم مشروع للنقل في إمارة دبي.

  • رئيس الدولة ورئيس كينيا يبحثان تعزيز التعاون في إطار الشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين والتطورات الإقليمية

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة الدكتور ويليام ساموي روتو رئيس جمهورية كينيا..تعزيز العلاقات الثنائية وفرص تطوير التعاون في مختلف المجالات خاصة الاستثمارية والتنموية والطاقة المتجددة والتكنولوجيا والبنية التحتية وغيرها من المجالات التي تشكل أولويات تنموية..وذلك في إطار اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين بما يخدم المصالح المتبادلة ويسهم في تحقيق الازدهار الاقتصادي المستدام لشعبيهما.

  • برعاية منصور بن زايد .. كأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية يواصل حضوره الدولي في نسخته الثالثة

    برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للخيول العربية، تتواصل منافسات كأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية في نسخته الثالثة، وسط حضور دولي مميز ومشاركة واسعة من نخبة الملاك والمربين من مختلف قارات العالم، في تأكيد جديد على المكانة المتنامية التي تحظى بها البطولة على خارطة بطولات الخيل العربية عالمياً، وعلى ريادة دولة الإمارات في دعم ملاك ومربي الخيل العربية وتعزيز انتشارها دولياً.

  • رئيس الدولة يتلقى اتصالاً هاتفياً من إيلون ماسك

     تلقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، اتصالاً هاتفياً، من إيلون ماسك رائد الأعمال الأمريكي، بحثا خلاله المستجدات في مجالات التكنولوجيا المتقدمة والذكاء الاصطناعي والفضاء، بجانب الفرص الواعدة التي تتيحها هذه القطاعات الحيوية ودورها في دعم مسيرة التنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة.

  • رئيس الدولة يلتقي رئيس مجلس إدارة شركة بلاك روك

    التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، لاري فينك. وتطرق اللقاء إلى عدد من الموضوعات خاصة ما يتعلق بتطورات الأسواق العالمية، إضافة إلى مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة والفرص التي تتيحها لتعزيز الاستثمار والاقتصاد العالمي

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 35°C | Low: 28°C

سمعت مؤخراً

  • 3:40م

    انعمي يادار زايد/المجموعه MBZ

    Group
  • 3:33م

    إنسان أكثر/عبدالمجيد عبدالله

    Abdul Majeed Abdallah
  • 3:27م

    عقيد القوم/كورال

    Group
  • 3:17م

    عوضوك بغيابي/ميحد حمد

    Mehad Hamad
  • 3:14م

    تحيا بك/قمره-شعر

    Gamrah