صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد: نقف اليوم عند لحظة تاريخية، بمرور ثمانين عاماً على تأسيس منظمة الأمم المتحدة، إلا أننا نواجه اليوم تحديات عالمية معقدة، تؤكد الحاجة المُلحّة أكثر من أي وقت مضى، إلى إحياء المبادئ والقيم التي نصّ عليها ميثاق الأمم المتحدة، لضمان استمرار دورها في ترسيخ السلم والأمن. وأضاف سموه: منظمة الأمم المتحدة وُلدت قبل ثمانية عقود لتكون مظلةً تحفظ للإنسان حقه في السلام والعدل والكرامة
ألقى صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، كلمةً مُسجّلة بمناسبة مرور 80 عاماً على تأسيس منظمة الأمم المتحدة.
وقال سموّه: "نقف اليوم عند لحظة تاريخية، بمرور ثمانين عاماً على تأسيس منظمة الأمم المتحدة، إلا أننا نواجه اليوم تحديات عالمية معقدة، تؤكد الحاجة المُلحّة أكثر من أي وقت مضى، إلى إحياء المبادئ والقيم التي نصّ عليها ميثاق الأمم المتحدة، لضمان استمرار دورها في ترسيخ السلم والأمن".
وأضاف صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم: "اتخذت دولة الإمارات، منذ تأسيسها، سياسة خارجية ثابتة، تقوم على الحوار والتفاهم، وتستند إلى قيم التسامح والتعايش السلمي، ودعم التنمية المستدامة في جميع الميادين"، وتابع سموه: ".. وتواصل دولة الإمارات دورها في تقديم المساعدات الإنسانية، ومكافحة الإرهاب، والتصدي لخطاب الكراهية والتطرف".
وأكد سموّه أن "منظمة الأمم المتحدة وُلدت قبل ثمانية عقود لتكون مظلةً تحفظ للإنسان حقه في السلام والعدل والكرامة. واليوم، يبقى واجبها أن تجدد عهدها مع البشرية، لأن بقاءها حيّة وفاعِلة هو أمل الإنسانية في الثمانين عاماً القادمة".
يُذكر أن دولة الإمارات انضمت لمنظمة الأمم المتحدة في عام 1971 بالتزامن مع تأسيس الدولة، وشغلت مقعداً في مجلس الأمن الدولي في الفترة 1986-1987، كما فازت بمقعد به للمرة الثانية، عن الفترة 2022-2023 ، وذلك خلال الانتخابات التي جرت في يونيو 2021.
وتأسست منظمة الأمم المتحدة عام 1945، بعد الحرب العالمية الثانية، بهدف منع الصراعات والحفاظ على السلام والأمن الدوليين، وتعزيز التنمية المستدامة وحماية حقوق الإنسان وتقديم المساعدة الإنسانية، ويقع مقرها الرئيسي في نيويورك، وهي تمثل جميع الدول الأعضاء البالغ عددها 193 دولة، وتعمل من خلال ميثاقها الذي يحدد مبادئها وأهدافها المشتركة.
شاركت دولة الإمارات العربية المتحدة، ممثلةً بمجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين، في اجتماعات مسار المرأة بمجموعة "بريكس"، التي عُقدت خلال الفترة من 6 إلى 9 يوليو 2026 في مدينة كوتشي بولاية كيرالا في جمهورية الهند، وذلك في إطار رئاسة جمهورية الهند للمجموعة لعام 2026، بما يعكس التزام دولة الإمارات بالإسهام في تطوير مخرجات عملية تعزز التعاون الدولي، وتدعم السياسات والمبادرات الهادفة إلى تحقيق التنمية المستدامة بقيادة المرأة.
قدم سعادة عبدالله حسن الشامسي، نسخة من أوراق اعتماده إلى سعادة ملاكو بدادا مدير إدارة المراسم بوزارة الخارجية في جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، سفيرا لدولة الإمارات لدى جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، وذلك خلال مراسم جرت في مقر وزارة الخارجية بالعاصمة أديس أبابا.
أكد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، أن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" هو صانع الإنجازات وعلمنا أن المستحيل مجرد كلمة، وصنع برؤيته مجداً نفخر به، وإرثاً خالداً، وأثراً لا يُمحى.
قدم صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم التعازي إلى أخيه صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر الشقيقة في وفاة المغفور له الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.
استقبل سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، في الديوان الأميري بعجمان، اليوم، 21 طالباً وطالبة من أوائل الثانوية العامة على مستوى الإمارة للعام الدراسي 2025-2026، وأولياء أمورهم، تقديراً لإنجازهم العلمي، واحتفاءً بما جسّدوه من اجتهاد وانضباط وطموح.