ينظم " مجمع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار " هاكاثون افتراضيا عالميا يومي 22 و 23 يونيو المقبل بهدف إيجاد حلول مبتكرة للوصول إلى طاقة أكثر ذكاءً وكفاءة واستدامة و وجه الدعوة لجميع طلاب الجامعات والأساتذة حول العالم للبحث عن أفضل الأفكار التعاونية للتصدّي للتحديات التي تواجه قطاع الطاقة.
يأتي ذلك في ضوء اطلاق المجمّع مؤخرًا "مركز الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لابتكارات الطاقة" وبهدف الخروج بحلول مبتكرة في تخصصات مختلفة ومفيدة اجتماعيًا للتصدّي للتحديات الملحّة التي تواجه قطاع الطاقة.
و سيتم اختيار أفضل 15 فكرة إجمالاً من بين جميع المشاركين لخوض الهاكاثون فيما تتولى لجنة من الخبراء توجيه المتأهّلين للتصفيات النهائية خلال عملية تطوير نموذج عمل أولي لأفكارهم المبتكرة وسيكون أهم ما يميّز ذلك الهاكاثون هي جلسة تقديم الأفكار التي سيعرض خلالها جميع المشاركين نماذجهم الأولية أمام لجنة التحكيم والتي بدورها ستقرر أفضل ثلاثة مشاريع لحصد جوائز قدرها 5000 دولار أمريكي للمركز الأول، و3000 دولار أمريكي للمركز الثاني، و2000 دولار أمريكي للمركز الثالث.
وسيصبح جميع المشاركين في الهاكاثون جزءًا من منظومة مجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار، وستتاح لهم فرصة الانضمام إلى برنامج الحضانة في شهر سبتمبر كما يمكنهم أيضًا إلقاء كلمة خلال إحدى الفعاليات الشهرية لعرض حلولهم لتوفير طاقة أكثر ذكاءً وفعالية واستدامة.
و يمكن لجميع المهتمين بالمشاركة في الحدث التسجيل عن طريق الرابط الإلكتروني: https://energyhubmea.com/hackathon/.. على أن يستمر فتح باب تسجيل الأفكار حتى 27 مايو الجاري و سيتم الإعلان عن الأفكار الخمسة عشر المختارة في 7 يونيو المقبل.
و قال حسين المحمودي، الرئيس التنفيذي لمجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار: " سيعمل مركز الشرق الأوسط و شمال أفريقيا لابتكارات الطاقة على توسيع نطاق المشاريع التكنولوجية من خلال عدد من المبادرات كالمسرعات وبرنامج التعاون مع تطوير رأس المال البشري، وتعزيز الشراكة التفاعلية بين القطاعين الحكومي والخاص والأوساط الأكاديمية".
شاركت دولة الإمارات العربية المتحدة، ممثلةً بمجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين، في اجتماعات مسار المرأة بمجموعة "بريكس"، التي عُقدت خلال الفترة من 6 إلى 9 يوليو 2026 في مدينة كوتشي بولاية كيرالا في جمهورية الهند، وذلك في إطار رئاسة جمهورية الهند للمجموعة لعام 2026، بما يعكس التزام دولة الإمارات بالإسهام في تطوير مخرجات عملية تعزز التعاون الدولي، وتدعم السياسات والمبادرات الهادفة إلى تحقيق التنمية المستدامة بقيادة المرأة.
قدم سعادة عبدالله حسن الشامسي، نسخة من أوراق اعتماده إلى سعادة ملاكو بدادا مدير إدارة المراسم بوزارة الخارجية في جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، سفيرا لدولة الإمارات لدى جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، وذلك خلال مراسم جرت في مقر وزارة الخارجية بالعاصمة أديس أبابا.
أكد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، أن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" هو صانع الإنجازات وعلمنا أن المستحيل مجرد كلمة، وصنع برؤيته مجداً نفخر به، وإرثاً خالداً، وأثراً لا يُمحى.
قدم صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم التعازي إلى أخيه صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر الشقيقة في وفاة المغفور له الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.
استقبل سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، في الديوان الأميري بعجمان، اليوم، 21 طالباً وطالبة من أوائل الثانوية العامة على مستوى الإمارة للعام الدراسي 2025-2026، وأولياء أمورهم، تقديراً لإنجازهم العلمي، واحتفاءً بما جسّدوه من اجتهاد وانضباط وطموح.