عيد الاضحى 31 يوليو المقبل ‎

الامارات اليوم

توقع عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء و الفلك ابراهيم الجروان أن يولد هلال شهر ذي الحجة  1441 يوم الاثنين  20 يوليو  2020  الساعة 21:33  أي بعد غروب الشمس و يشاهد مساء الثلاثاء ليكون الاربعاء  22 يوليو غرة ذي الحجة وتوافق الجمعة 31 يوليو عيد الأضحى المبارك وفقا للحسابات الفلكية .

وقال الجروان إن فصل الصيف يحل فلكيا بتعامد الشمس على برج السرطان و دخول الشمس في حيز برج السرطان من الأبراج الاصطلاحية، مضيفا ان فصل الصيف يدخل فلكيا هذا العام يوم 21 يونيو  الساعة 01:44 بعد منتصف  الليل بتوقيت الإمارات  ويستمر لغاية  23 سبتمبر حين يدخل فصل الخريف بتعامد الشمس على خط الاستواء .

 وأشار انه مع بداية فصل الصيف يضمحل ظل الزوال  في دولة الإمارات ووسط الجزيرة العربية لتعامد الشمس على مدار السرطان عند دائرة عرض 23.5 شمالا  حيث يقطع تلك المناطق ، و يكون أقصر ظل للزوال في المناطق التي تقع شمال مدار السرطان ،  و كذلك يكون أطول ساعات النهار في النصف الشمالي من الأرض مع بداية فصل الصيف فلكيا و تعامد الشمس على مدار السرطان شمالا، ثم تتقلص ساعات النهار و تزداد ساعات الليل إلى بداية فصل الشتاء فلكيا بتعامد الشمس على مدار الجدي جنوبا.

في أمسيات بداية الصيف يظهر نهر المجرة كما سمته العرب من الجهة الشرقية  و هو حزام من النجوم الكثيفة ، كما تتألق " كوكبة العقرب " و نجوم  المثلث الصيفي النيرة

 تشهد الارض زخات من الشهب مميزة تكون ذروتها  في هذا الفصل وأهمها زخات «البرشاويات» بحدود 13 أغسطس .

ويتميز  فصل الصيف بسخونة الجو، فيما سيكون معدل درجة الحرارة في بدايته 25 درجة في الحد الأدنى و 41 درجة في الحد الأقصى، ثم تزداد سخونة الجو حتى تصل الحرارة إلى 28 درجة 43 درجة في منتصف الفصل وتصل عند نهايته إلى 21 و 39 درجة مئوية  مع فرصة لتكرار التأثر بموجات حارة وجافة ترتفع فيها درجات الحرارة العليا بما لا يقل عن 4 درجات مئوية فوق المعدلات الطبيعية .

تستمر رياح ( البوارح ) الشمالية الغربية  نشطة إلى منتصف يوليو   ثم تنشط (السموم)  و هي رياح حارة وجافة ، و في نهاية الفصل تشتد رياح (الكوس) الرطبة القادمة من الشرق و الشمال الشرقي جهة المحيط .
  أما  الأمطار فنادرة في عموم المناطق ، وتنحصر الأمطار في المناطق الجبلية الشرقية من الدولة، حيث تتشكل ( الروايح ) على امتداد سلسلة جبال الحجر  وتسببها عواصف مشبعة ببخار الماء آتية من المحيط الهندي، في حين ستزداد الرطوبة في نهاية الفصل

الاكثر من أخبار محلية

  • عمار بن حميد يستقبل أوائل الثانوية العامة في عجمان ويؤكد أن تفوقهم رصيد لمستقبل الوطن

    استقبل سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، في الديوان الأميري بعجمان، اليوم، 21 طالباً وطالبة من أوائل الثانوية العامة على مستوى الإمارة للعام الدراسي 2025-2026، وأولياء أمورهم، تقديراً لإنجازهم العلمي، واحتفاءً بما جسّدوه من اجتهاد وانضباط وطموح.

  • حاكم رأس الخيمة يعزّي أمير قطر في وفاة حمد بن خليفة آل ثاني

    قدّم صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة، يرافقه سمو الشيخ محمد بن سعود بن صقر القاسمي، ولي عهد رأس الخيمة، والشيخ أحمد بن سعود بن صقر القاسمي، رئيس دائرة الخدمات العامة في رأس الخيمة، اليوم، واجب العزاء إلى صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر الشقيقة، في وفاة المغفور له الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، وذلك في قصر لوسيل بالعاصمة القطرية الدوحة.

  • قرقاش: محمد بن راشد قائد استثنائي جعل من الطموح منهجاً ومن الإنجاز ثقافة

    معالي الدكتور أنور قرقاش: نحتفي اليوم بصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، قائد استثنائي جعل من الطموح منهجاً ومن الإنجاز ثقافة ومن الإيجابية أسلوب قيادة وإلهام، كل عام وسموه بخير، داعين الله أن يديم عليه الصحة والعافية وأن يبارك جهوده ويواصل مسيرة الخير والريادة للإمارات

  • الرئيس الإيطالي يمنح بدور القاسمي وسام استحقاق الجمهورية برتبة ضابط

    بحضور سمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي، ونيابة عن فخامة الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا، مُنحت سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، وسام الاستحقاق للجمهورية الإيطالية برتبة "ضابط" أرفع وسام استحقاق في إيطاليا، تقديراً لإسهاماتها الممتدة في تعزيز العلاقات الثقافية بين إيطاليا والإمارات، ودورها في توظيف الكتاب والتعليم والثقافة والحوار الدولي لبناء جسور التواصل والتفاهم بين الشعوب

  • الإمارات تُدين تجدد الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن

    أدانت الإمارات بأشد العبارات تجدد الهجمات الإيرانية العدوانية التي استهدفت مملكة البحرين، ودولة الكويت، والمملكة الأردنية الهاشمية، بالصواريخ والطائرات المسيّرة وأكدت وزارة الخارجية أن هذه الهجمات العدوانية تُمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدول الشقيقة وتهديداً لأمنها واستقرارها

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 45°C | Low: 33°C

سمعت مؤخراً