عمار النعيمي يطلع على دراسة تتبع الأعمال في إمارة عجمان

اطلع سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان على دراسة الوضع الحالي لبدء نشاط تجاري في الإمارة ضمن مراحلها المختلفة وتحديد الإجراءات اللازمة ومتطلباتها وتكلفتها والمدة الزمنية لإنجازها وتحديد فرص التحسين في الإجراءات والتكاليف.

جاء ذلك خلال زيارته مركز الإحصاء والتنافسية رافقه فيها الشيخ عبدالعزيز بن حميد النعيمي رئيس دائرة التنمية السياحية وسعادة الدكتور سعيد سيف المطروشي الأمين العام للمجلس التنفيذي وعدد من المسؤولين.

واستمع سموه والحضور إلى شرح واف حول منهجية الدراسة والتي تتضمن تحديد مراحل الأعمال الرئيسية التي من استخراج الترخيص و حتى مزاولة الأعمال واختيار أنشطة إقتصادية محددة وذات أولوية ووضع الافتراضات لها ليتم بعدها رسم رحلة المتعامل بناء على مراحل العمل الأساسية لدراسة تتبع الاعمال.

وتطرقت الدكتورة هاجر سعيد الحبيشي المدير التنفيذي لمركز الإحصاء والتنافسية خلال تقديمها الشرح إلى منهجية الدراسة بشكل تفصيلي والتي تضمنت وضع الافتراضات العامة لجميع الأنشطة والزيارات الميدانية للجهات المحلية والاتحادية المعنية والمقارنة المكتبية بالإجراءات والرسوم وعرض النتائج الأولية على المعنيين من الجهات الحكومية وأصحاب العمل للتأكد من صحة الإجراءات والرسوم.

وخلصت الدراسة الى جملة توصيات من أهمها دراسة تخفيض الرسوم الخاصة بإصدار الرخص وتجديدها من قبل الدوائر المحلية وتسهيل عملية دفع الرسوم وتفعيل مبادرة " باشر أعمالك" وهي النافذة الواحدة التي تضم كافة دوائر حكومة عجمان وتطوير دليل تسعير الخدمات الحكومية وإنشاء بوابة أسعار الخدمات الحكومية الموحدة في إمارة عجمان وإمكانية دمج إجراءات التفتيش من الجهات المختلفة وتكثيف التدريب للصف الأول من موظفي خدمة المتعاملين في الجهات الحكومية .

وأكد سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي بعد الاستماع إلى شرح عن الدراسة على ضرورة وضع خطة زمنية واضحة لتنفيذ التوصيات .

ودعا للنظر في إمكانية إعفاء بعض الأنشطة في سنتها الأولى من شرط توفر موقع للمنشأة واستكمال الدراسة على انشطة أخرى مبنية على نوع التراخيص الجديدة والمجددة والاجراءات والخدمات المرتبطة بها من دائرة البلدية والتخطيط إضافة الى تقييم المواقع الالكترونية للجهات الحكومية.

وقد وجه سموه بعقد اجتماع تنسيقي مع الجهات المركزية في الإمارة للنظر في الدراسة و توصياتها والمبادرات المشتركة وتحديد الأولويات .

الاكثر من أخبار محلية

  • رئيس الدولة وملك المغرب يبحثان هاتفياً العلاقات الأخوية والتطورات الإقليمية

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" مع أخيه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، خلال اتصال هاتفي، العلاقات الأخوية الراسخة ومختلف جوانب التعاون في المسارات التنموية وسبل تطويرها، وبحثا عدداً من القضايا وفي مقدمتها تطورات منطقة الشرق الأوسط

  • رئيس الدولة ورئيس سيراليون يبحثان تعزيز الشراكة الاقتصادية الشاملة

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، فخامة جوليوس مادا بيو، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الدولة. بحثا مختلف جوانب التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والطاقة المتجددة والاستدامة، واستعرضا التطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط

  • "الاقتصاد والسياحة" تدعو إلى التوقّف الفوري عن استخدام أكواب Flying Tiger

    في إطار حرصها على سلامة المنتجات في الأسواق، دعت وزارة الاقتصاد والسياحة جميع المستهلكين إلى التوقّف الفوري عن استخدام الأكواب الزجاجية سعة 220 مل من علامة Flying Tiger (الأرقام المحدّدة في المنشور)، والتي تم تداولها خلال عامي 2024 و2025.

  • الإمارات تؤكد أهمية ضمان حرية الملاحة وسلاسل الإمداد لدعم الأمن الغذائي العالمي والإقليمي

    أكدت دولة الإمارات العربية المتحدة أن الأمن الغذائي يمثل ركيزة سيادية وجزءاً لا يتجزأ من منظومة الأمن الوطني الشامل للدول، مشددة على أهمية تبني إستراتيجيات استباقية ومرنة لضمان استقرار سلاسل الإمداد، وحماية النظم الغذائية الإقليمية والعالمية من تداعيات الصدمات الخارجية والمتغيرات الجيوسياسية والمناخية المتسارعة.

  • حمدان بن محمد: فخور بفريق عمل مطارات دبي وطيران الإمارات وفلاي دبي

    أكد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، أن قطاع الطيران في دبي يواصل، برؤية وتوجيهات صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، "رعاه الله"، دوره كشريان حيوي رئيسي يربط شرق العالم بغربه وشماله بجنوبه، بما يسهم في تعزيز الاقتصاد العالمي، ورسم ملامح مستقبله، من خلال تسهيل حركة المسافرين والبضائع بكفاءة كبيرة وقدرة كاملة على التكيف مع مختلف المتغيرات الإقليمية والعالمية المحيطة.

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 37°C | Low: 28°C

سمعت مؤخراً

  • 11:40ص

    حصن الوطن/المجموعهMBZ

    Group
  • 11:35ص

    ياخف دمه/نبيل شعيل

    Nabeel Shuail
  • 11:30ص

    عطني اخبارك/عيضه المنهالي

    Etha Al Menhaly
  • 11:26ص

    دارنا جنات مزروعه/المجموعه

    Group
  • 11:18ص

    أحلى زعل/عبدالمجيد عبدالله-خاص

    Abdul Majeed Abdallah