استعرض الدفاع المدني بدبي خلال مشاركته في معرض الابتكار الذي نظمته الأمانة العامة للمجلس التنفيذي لإمارة دبي، ضمن فعاليات شهر الإمارات للابتكار مبادراته ومشاريعه الابتكارية ذات النتائج المؤثرة في العمل التخصصي، وجهوده الرامية لترسيخ ثقافة الابتكار وبيئة العمل المؤسسي، وتبني مجموعة من الأفكار الإبداعية لتقديم خدمات جديدة مستحدثة ومتطورة
وكشف الدفاع المدني النقاب عن "القرش" زورق المكافحة والإنقاذ الذي يعتبر أحدث آلياته العاملة في مجال الإطفاء والإنقاذ، ويمتاز بالعمل عن طريق التحكم عن بعد من المحطة الأرضية، على ضوء خارطة إلكترونية /أون لاين/ وبخاصية البث المباشر إلى قائد الحادث في غرفة التحكم والسيطرة الأرضية، ومزود بكاميرات حرارية للرؤية الليلية، كما يتميز بتسجيل كافة البيانات عن الحادث أوتوماتيكياً، ويطلق نظام الإطفاء في الزورق 1900 لتر من المياه في الدقيقة، حيث يمكن التحكم بكمية ضغط المياه واتجاهاتها من محطة التحكم الأرضية عن بعد.
ويمتاز كذلك بمواصفات ومقاييس تدعم فعاليته في التعامل مع حوادث الحريق، حيث يبلغ طوله "10" أمتار، والعرض "2,70" متر، والارتفاع "3,76" متر، ووزنه 3,3" طن، فيما تبلغ سرعته "40" عقدة بحرية.
كما استعرض الدفاع المدني وحدة التدخل السريع "رابتر" التي دخلت حيز الخدمة مطلع العام 2020، وتعد مركبة إطفاء وإنقاذ مثالية مواكبة لأحدث المعايير العالمية بقدرتها على التعامل التقني العالي والمؤثر في مواجهة الحرائق والأخطار الناجمة عنها، وزودت بجهاز إطفاء متطور صديق للبيئة لا تصدر عنه أدخنة أو غازات سامة.
وصممت وفق مواصفات عالمية لزيادة الفعالية ومؤشرات الأداء في مختلف الحوادث ويبلغ ارتفاعها قرابة المترين ، وعرضها حوالي المترين ونصف المتر، وطولها يبلغ الخمسة أمتار ونصف، فيما تزن ألفين ومئة كيلوغرام.
وأكد سعادة اللواء خبير راشد ثاني المطروشي المدير العام للإدارة العامة للدفاع المدني بدبي، أن المشاركة في الحدث تأتي انطلاقاً من الالتزام بترجمة توجهات القيادة الرشيدة إلى واقع، حيث تم إطلاع القيادات التنفيذية والمهتمين والجمهور على أحدث المشاريع الابتكارية التي تعكس الطفرة الكبيرة التي حققها الدفاع المدني بفضل الإمكانيات المتوفرة والتي تعينه على أداء دوره بكفاءة ومهنية، بما يحقق الأهداف الاستراتيجية على المستوى المحلي والعالمي، وتوظيفه للمسرعات والذكاء الاصطناعي لاستشراف المستقبل.

رئيس الدولة يلتقي حمد الشرقي ويقوم بجولة تفقدية في ميناء الفجيرة
نيابة عن رئيس الدولة .. شخبوط بن نهيان يشارك في مراسم تنصيب رئيس جمهورية الكونغو
الإمارات ترحّب بقرار اللجنة القانونية للمنظمة البحرية الدولية الذي يؤكد حق المرور العابر في مضيق هرمز ويدين بشدة إغلاقه من جانب إيران
صقر غباش: الاعتداء على الممرات البحرية اعتداء على جوهر النظام والقانون الدولي
محمد القرقاوي: المرحلة القادمة لدولة الإمارات عنوانها تسريع التحول نحو مشاريع وسياسات نوعية ضمن أولويات حكومية أكثر تأثيراً
