بدأت شرطة أبوظبي تفعيل الضبط الآلي لنظام رادارات "حاذر" في أبوظبي والذي يعمل بتقنية الذكاء الاصطناعي لمراقبة معابر المشاة ورصد مخالفات المركبات التي لاتسمح بإعطاء الأولوية لعبور المشاة من الأماكن المخصصة لعبورهم
بدأت شرطة أبوظبي تفعيل الضبط الآلي لنظام رادارات حاذر في أبوظبي والذي يعمل بتقنية الذكاء الاصطناعي لمراقبة معابر المشاة ورصد مخالفات المركبات التي لاتسمح بإعطاء الأولوية لعبور المشاة من الأماكن المخصصة لعبورهم ، وذلك تزامناً مع حملة وزارة الداخلية تحت شعار "سلامة المشاة والسائقين من حوادث الدهس".
وأوضحت أن نظام حاذر يهدف إلى تنبيه السائقين بأهمية الالتزام بقواعد السير والمرور، وإعطاء الأولوية لعبور المشاة من الأماكن المخصصة لهم، حفاظاً على سلامتهم وسلامة الآخرين ، وبحسب النظام فانه يتم مخالفة أي مركبة اذا لم تسمح بالعبور الكامل للمشاة في المناطق المخصصة لعبورهم وتقوم الكاميرات المزودة به بتصوير لوحات المركبات المخالفة .
ولفتت إلى أنها تدرس حاليا تعميم النظام على مستوى إمارة أبوظبي في الأماكن القريبة من المدارس و المراكز التجارية بعد نجاحه في المرحلة التجريبية بضبط عدد من المركبات المخالفة وإرسال رسائل إرشادية فقط للسائقين المخالفين بضرورة الالتزام بالتوقف الكامل عند عبور المشاة للمناطق المخصصة لهم .
وأكدت شرطة أبوظبي أنه لا يسعدها تحرير المخالفات المرورية ولاتهدف إليها بأية شكل من الأشكال .. معتبرة النظام الجديد دافعاً لمرتكبي المخالفات بالعودة إلى مراجعة سلوكياتهم المرورية من حيث الالتزام بالقوانين والنظم التي وضعت لضمان سلامتهم وسلامة المشاة .. وأوضحت أنه لايزال ضبط هذه المخالفات عن طريق الدوريات إضافة إلى رادار حاذر .
وناشدت السائقين بضرورة الاهتمام بالرقابة الذاتية النابعة من الاحساس بالمسؤولية التي تترتب على احترام القانون والحفاظ على حقوق الآخرين من مستخدمي الطرق بكل صدق وطيبة خاطر .. موضحة أن المخالفة بحق السائقين غير الملتزمين ومنها البند "69" عدم إعطاء الأولوية للمشاة في الأماكن المخصصة للعبور، 500 درهم و6 نقاط مرورية.
استقبل سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، في الديوان الأميري بعجمان، اليوم، 21 طالباً وطالبة من أوائل الثانوية العامة على مستوى الإمارة للعام الدراسي 2025-2026، وأولياء أمورهم، تقديراً لإنجازهم العلمي، واحتفاءً بما جسّدوه من اجتهاد وانضباط وطموح.
قدّم صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة، يرافقه سمو الشيخ محمد بن سعود بن صقر القاسمي، ولي عهد رأس الخيمة، والشيخ أحمد بن سعود بن صقر القاسمي، رئيس دائرة الخدمات العامة في رأس الخيمة، اليوم، واجب العزاء إلى صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر الشقيقة، في وفاة المغفور له الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، وذلك في قصر لوسيل بالعاصمة القطرية الدوحة.
معالي الدكتور أنور قرقاش: نحتفي اليوم بصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، قائد استثنائي جعل من الطموح منهجاً ومن الإنجاز ثقافة ومن الإيجابية أسلوب قيادة وإلهام، كل عام وسموه بخير، داعين الله أن يديم عليه الصحة والعافية وأن يبارك جهوده ويواصل مسيرة الخير والريادة للإمارات
بحضور سمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي، ونيابة عن فخامة الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا، مُنحت سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، وسام الاستحقاق للجمهورية الإيطالية برتبة "ضابط" أرفع وسام استحقاق في إيطاليا، تقديراً لإسهاماتها الممتدة في تعزيز العلاقات الثقافية بين إيطاليا والإمارات، ودورها في توظيف الكتاب والتعليم والثقافة والحوار الدولي لبناء جسور التواصل والتفاهم بين الشعوب
أدانت الإمارات بأشد العبارات تجدد الهجمات الإيرانية العدوانية التي استهدفت مملكة البحرين، ودولة الكويت، والمملكة الأردنية الهاشمية، بالصواريخ والطائرات المسيّرة وأكدت وزارة الخارجية أن هذه الهجمات العدوانية تُمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدول الشقيقة وتهديداً لأمنها واستقرارها