تعاون بين أكاديميتي أنور قرقاش الدبلوماسية والإعلام الجديد لتبادل المعرفة والخبرات

وقعت أكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية، وأكاديمية الإعلام الجديد، أول أكاديمية مبتكرة من نوعها في مجال الإعلام الرقمي في منطقة الشرق الأوسط.. مذكرة تفاهم بهدف تعزيز التعاون بين الطرفين وتبادل المعرفة والخبرات في مجالات الاهتمام المشترك

 

وقعت أكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية، وأكاديمية الإعلام الجديد، أول أكاديمية مبتكرة من نوعها في مجال الإعلام الرقمي في منطقة الشرق الأوسط.. مذكرة تفاهم بهدف تعزيز التعاون بين الطرفين وتبادل المعرفة والخبرات في مجالات الاهتمام المشترك.
ووقع مذكرة التفاهم سعادة الدكتور محمد إبراهيم الظاهري نائب مدير عام أكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية، وحسين العتولي مدير أكاديمية الإعلام الجديد، بحضور عالية الحمادي الرئيسة التنفيذية لأكاديمية الإعلام الجديد، وحضرها من جانب أكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية: عبدالله العامري مدير إدارة العمليات والدعم، ومنال البريكي مديرة إدارة الاستراتيجية والمستقبل، وأسماء البلوشي مديرة التدريب التنفيذي.
وتم توقيع مذكرة التفاهم ضمن فعاليات النسخة الثالثة من قمة المليار متابع 2025، أكبر قمة عالمية في اقتصاد صناعة المحتوى.

 

وتنص مذكرة التفاهم على تبادل المعلومات، والأوراق البحثية، والدراسات في نطاق اختصاص الأكاديميتين، والتعاون في مجال التدريب والاتّصال والمبادرات والفعاليات، إضافة إلى تبادل الخبرات المؤسسية في مشاريع متنوّعة، وتنظيم الاجتماعات والزيارات وحلقات النقاش في الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.
وقال الدكتور محمد إبراهيم الظاهري نائب مدير عام أكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية إن الاستثمار في الكفاءات الوطنية وتعزيز مهاراتهم ومعارفهم هو أحد ركائز نجاح العمل الدبلوماسي وتحقيق رؤية الإمارات في بناء علاقات دولية متينة ومستدامة، ولذلك تقدم الأكاديمية برامج تعليمية وتدريبية متنوعة ومتكاملة لتثقيف وتأهيل الأجيال الحالية والقادمة من الدبلوماسيين وتزويدهم بالمعرفة والخبرة والرؤى حول الممارسة المعاصرة للدبلوماسية بما يسهم في إعداد جيل متميز من الدبلوماسيين الطموحين القادرين على تمثيل دولة الإمارات في مختلف المحافل الدولية.
وأضاف أنه في عصر يتزايد فيه تأثير الإعلام الرقمي على المشهد العالمي، فإننا نسعى من خلال هذا التعاون مع أكاديمية الإعلام الجديد إلى خلق بيئة تعليمية مبتكرة تجمع بين المهارات الدبلوماسية والقدرات الإعلامية، لتطوير قادة المستقبل في مجال الدبلوماسية والعلاقات الدولية، ونتطلع إلى العمل عن كثب مع أكاديمية الإعلام الجديد لتحقيق أهداف هذه الاتفاقية، والاستفادة من إمكانات الإعلام الرقمي كأداة استراتيجية لدعم القدرات الدبلوماسية وتعزيز الحضور الإيجابي لدولة الإمارات على الساحة العالمية".
من جانبها أكدت عالية الحمادي الرئيسة التنفيذية لأكاديمية الإعلام الجديد حرص الأكاديمية على مواكبة التطورات العالمية في الإعلام الرقمي، وتقديم حلول مبتكرة تسهم في تطوير كوادر مؤهلة معرفياً وعملياً من خلال برامجنا التدريبية المتطورة وتوفير كل السبل لإعداد كفاءات إعلامية مبدعة وصناع محتوى قادرين على إيصال رسالة دولة الإمارات الحضارية إلى العالم أجمع، ونقل صورتها المشرقة في مختلف المجالات.
وقالت إن مذكرة التفاهم مع أكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية تعكس التزامنا بعقد شراكات تعاون إستراتيجية مع المؤسسات الأكاديمية الرائدة، بما يسهم في دعم الجهود الوطنية لتطوير الكفاءات في الإعلام الرقمي وتعزيز مهارات الدبلوماسيين الحاليين والمستقبليين، وتأهيلهم لمواكبة متطلبات العصر الرقمي المتسارع، وسنواصل العمل لبناء المزيد من الشراكات التي تهدف إلى الاستثمار في تنمية الموارد البشرية.

وأشارت إلى أن هذه المذكرة تمثل خطوة مهمة للاستفادة من القدرات والإمكانات التي توفرها الأكاديميتان لتعزيز التكامل بين أدوات الإعلام الرقمي واحتياجات العمل الدبلوماسي، وتبادل الخبرات حول أحدث الاتجاهات والتطورات في المجالين.

الاكثر من أخبار محلية

  • وزارة الثقافة تدشن لوحة "دار الاتحاد" احتفاءً بإدراجه في السجل الوطني للتراث المعماري الحديث

    أعلنت وزارة الثقافة بالتعاون مع هيئة الثقافة والفنون في دبي ومؤسسة السركال للاستشارات، عن إدراج "دار الاتحاد" في السجل الوطني للتراث المعماري الحديث، وذلك خلال زيارة سمو الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة هيئة الثقافة والفنون في دبي، ومعالي الشيخ سالم بن خالد القاسمي، وزير الثقافة، إلى مبنى الدار، في خطوة تعكس التزام دولة الإمارات بتعزيز الهوية الوطنية وترسيخ ارتباط الأجيال بتاريخ وطنهم، عبر الحفاظ على المعالم الوطنية ذات القيمة التاريخية والثقافية والمعمارية.

  • مجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين يشارك في اجتماعات مجموعة "بريكس" لشؤون المرأة في الهند

    شاركت دولة الإمارات العربية المتحدة، ممثلةً بمجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين، في اجتماعات مسار المرأة بمجموعة "بريكس"، التي عُقدت خلال الفترة من 6 إلى 9 يوليو 2026 في مدينة كوتشي بولاية كيرالا في جمهورية الهند، وذلك في إطار رئاسة جمهورية الهند للمجموعة لعام 2026، بما يعكس التزام دولة الإمارات بالإسهام في تطوير مخرجات عملية تعزز التعاون الدولي، وتدعم السياسات والمبادرات الهادفة إلى تحقيق التنمية المستدامة بقيادة المرأة.

  • سفير الإمارات يقدم نسخة من أوراق اعتماده إلى مسؤول في وزارة الخارجية الإثيوبية

    قدم سعادة عبدالله حسن الشامسي، نسخة من أوراق اعتماده إلى سعادة ملاكو بدادا مدير إدارة المراسم بوزارة الخارجية في جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، سفيرا لدولة الإمارات لدى جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، وذلك خلال مراسم جرت في مقر وزارة الخارجية بالعاصمة أديس أبابا.

  • حمدان بن محمد: كل عام وأنت ملهمنا وفخرنا يا بو راشد

    أكد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، أن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" هو صانع الإنجازات وعلمنا أن المستحيل مجرد كلمة، وصنع برؤيته مجداً نفخر به، وإرثاً خالداً، وأثراً لا يُمحى.

  • رئيس الدولة يقدم التعازي إلى أمير قطر بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

    قدم صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم التعازي إلى أخيه صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر الشقيقة في وفاة المغفور له الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.

حالة الطقس

  • دبي

    مشمس

    High: 44°C | Low: 32°C

سمعت مؤخراً