المدينة المستدامة تنضم إلى تعهد أمازون لتحييد انبعاثات الكربون

الأربعاء، ٢١ أبريل، ٢٠٢١ ١١:٥٠ م

By Rand Elbaz

انضمت المدينة المستدامة التي تعد أول مجتمع مستدام بالكامل في دبي إلى تعهد المناخ وهو التزام عالمي بالوصول إلى حيادية الكربون بحلول عام 2040 وذلك قبل 10 سنوات من موعد تحقيق أهداف اتفاقية باريس، حيث يتماشى هذا الطموح مع هدف الشركة طويل المدى لتصدر الجهود العالمية نحو مستقبل خال من كربون.

وتم إطلاق تعهد المناخ في عام 2019 من قبل شركتي " أمازون " و " جلوبال أوبتيميزم "، وكان الهدف منه توحيد الشركات العالمية الرائدة في التوجه المستقبلي والالتزام الطموح والفعلي لمقاومة الآثار الضارة لتغير المناخ وعكس مسارها لمصلحة البيئة.

وتعتبر المدينة المستدامة أول جهة في منطقة الشرق الأوسط تنضم إلى هذا التعهد العالمي.

وقال جيف بيزوس المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة أمازون : " منذ أقل من عامين شاركت أمازون في تأسيس تعهد المناخ ودعت الشركات الأخرى إلى الوصول إلى اتفاقية باريس للمناخ قبل 10 سنوات، واليوم، وقع على هذه الاتفاقية أكثر من 100 شركة تزيد إيراداتها السنوية العالمية على 1.4 تريليون دولار، ولديها أكثر من 5 ملايين موظف، ونحن فخورون للغاية بالوقوف مع الشركات الموقعة الأخرى لاستخدام مقاييسنا ومعاييرنا لبناء اقتصاد عالمي خال من الكربون عبر الابتكار والقيام بتغيير حقيقي في عالم الأعمال".

يوافق جميع الموقعين على تعهد المناخ على ثلاثة عناصر أساسية الأول قياس انبعاثات غازات الدفيئة والإبلاغ عنها بصورة منتظمة والثاني تنفيذ إستراتيجيات إزالة الكربون عبر إجراء تغييرات حقيقية والتركيز على مزيد من الابتكار في قطاعات وأنشطة الأعمال وأخيرا تحييد أي انبعاثات متبقية بتعويضات موثوقة وقابلة للقياس.

في العام 2020 تمكنت المدينة المستدامة من تحقيق "إيجابية الطاقة" في جميع المناطق العامة بالمدينة إذ أنتجت 150% من إجمالي استهلاك الكهرباء من ألواح الطاقة الشمسية على أسطح مواقف السيارات.

يذكر أن المدينة المستدامة دمجت ركائز الاستدامة الاجتماعية والبيئية والاقتصادية لتمكنها من تحقيق هذه انخفاض في انبعاثات غازات الدفيئة وهي مجهزة بالبنية التحتية المتكاملة اللازمة لدعم التحدي المناخي مثل الزراعة العمودية والطاقة المتجددة وإعادة استخدام النفايات والمياه وتدويرها واعتماد تقنيات النقل الكهربائي على نطاق واسع ويعيش في المدينة حاليا نحو 3000 ساكن بمعدل إشغال 100%.

وبموجب التوقيع على تعهد المناخ ترسل المدينة المستدامة رسالة مهمة بالتأكيد على التزامها الكامل بتحقيق حيادية الكربون في تصميم وتطوير مشاريعها المستقبلية.

الاكثر من أخبار محلية

  • ريم الهاشمي تؤكد صلابة الإمارات ورسوخ شراكتها مع الولايات المتحدة

    أكدت معالي ريم الهاشمي، وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي، خلال كلمتها أمس في قمة سيمافور للاقتصاد العالمي في واشنطن صلابة دولة الإمارات في مواجهة الهجمات الإيرانية الإرهابية الغادرة وغير المسبوقة التي استهدفت أراضي الدولة.

  • ترامب: شكراً دولة الإمارات على شجاعتكم

    وجّه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشكر إلى دولة الإمارات العربية المتحدة والسعودية وقطر، تقديراً لدورهم في دعم الجهود التي أفضت إلى إعلان إيران فتح مضيق هرمز بالكامل أمام الملاحة العالمية.

  • شرطة دبي تلقي القبض على مطلوب دولي

    في إطار جهودها المستمرة في مكافحة الجريمة المُنظَّمة، وملاحقة المطلوبين دولياً، وبالتعاون مع وزارة الداخلية، كشفت القيادة العامة لشرطة دبي عن إلقائها القبض على "د. ج. ك"، إيرلندي الجنسية، وهو عضو في عصابة متورطة في جرائم جنائية دولية في موطنه، وذلك عقب تسلُّم ملف قضائي من السلطات الإيرلندية يتضمن تفاصيل الجرائم المنسوبة إليه، ودوره ضمن العصابة الإجرامية.

  • رئيس الدولة يلتقي حمد الشرقي ويقوم بجولة تفقدية في ميناء الفجيرة

    التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم أخاه صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة.

  • نيابة عن رئيس الدولة .. شخبوط بن نهيان يشارك في مراسم تنصيب رئيس جمهورية الكونغو

    نيابة عن صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة "حفظه الله"، شارك معالي الشيخ شخبوط بن نهيان آل نهيان، وزير دولة، في مراسم تنصيب فخامة دينيس ساسو نغيسو رئيس جمهورية الكونغو لفترة رئاسية جديدة، التي جرت في العاصمة برازافيل، بعد إعادة انتخابه رئيساً للكونغو.

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 31°C | Low: 21°C

سمعت مؤخراً