المجلس الأعلى للاتحاد .. 48 عاماً من العطاء

وام

منذ اجتماعه الأول في الثاني من ديسمبر من العام 1971 والذي أصدر فيه بيان قيام دولة الإمارات العربية المتحدة، وانتخاب المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه رئيسا للدولة لمدة خمس سنوات، انطلقت مسيرة المجلس الأعلى للاتحاد كأعلى سلطة دستورية وهيئة تشريعية وتنفيذية في الدولة، ليتولى المجلس منذ ذلك التاريخ المجيد رسم السياسات العامة، وإقرار التشريعات الاتحادية.

ويتألف المجلس الأعلى للاتحاد من حكام الإمارات السبع المكونة للاتحاد، ويعتبر وفقاً للمادة 45 من الدستور المجلس أعلى جهة من الجهات الخمس التي تشكل السلطات الاتحادية في دولة الإمارات..

ويتولى المجلس الأعلى للاتحاد الاختصاصات التالية : رسم السياسة العامة في جميع المسائل الموكولة للاتحاد بمقتضى الدستور، والنظر في كل ما من شأنه تحقيق أهداف الاتحاد، والمصالح المشتركة للإمارات الأعضاء، كما يتولى التصديق على القوانين الاتحادية المختلفة قبل إصدارها، بما في ذلك قوانين الميزانية العامة السنوية للاتحاد، والحساب الختامي.

ويصادق المجلس على المراسيم المتعلقة بأمور خاضعة بمقتضى أحكام الدستور لتصديق أو موافقة المجلس الأعلى للاتحاد، وذلك قبل إصدار المراسيم من رئيس الاتحاد، والتصديق على المعاهدات والاتفاقيات، ويتم التصديق بمرسوم.

ويختص المجلس الأعلى للاتحاد بالموافقة على تعيين رئيس مجلس وزراء الاتحاد،وتعيين رئيس وقضاة المحكمة الاتحادية العليا، إضافة إلى الرقابة العليا على شؤون الاتحاد بوجه عام، وأية اختصاصات أخرى منصوص عليها في الدستور، أو في القوانين الاتحادية.

الاكثر من أخبار محلية

  • ريم الهاشمي تؤكد صلابة الإمارات ورسوخ شراكتها مع الولايات المتحدة

    أكدت معالي ريم الهاشمي، وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي، خلال كلمتها أمس في قمة سيمافور للاقتصاد العالمي في واشنطن صلابة دولة الإمارات في مواجهة الهجمات الإيرانية الإرهابية الغادرة وغير المسبوقة التي استهدفت أراضي الدولة.

  • ترامب: شكراً دولة الإمارات على شجاعتكم

    وجّه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشكر إلى دولة الإمارات العربية المتحدة والسعودية وقطر، تقديراً لدورهم في دعم الجهود التي أفضت إلى إعلان إيران فتح مضيق هرمز بالكامل أمام الملاحة العالمية.

  • شرطة دبي تلقي القبض على مطلوب دولي

    في إطار جهودها المستمرة في مكافحة الجريمة المُنظَّمة، وملاحقة المطلوبين دولياً، وبالتعاون مع وزارة الداخلية، كشفت القيادة العامة لشرطة دبي عن إلقائها القبض على "د. ج. ك"، إيرلندي الجنسية، وهو عضو في عصابة متورطة في جرائم جنائية دولية في موطنه، وذلك عقب تسلُّم ملف قضائي من السلطات الإيرلندية يتضمن تفاصيل الجرائم المنسوبة إليه، ودوره ضمن العصابة الإجرامية.

  • رئيس الدولة يلتقي حمد الشرقي ويقوم بجولة تفقدية في ميناء الفجيرة

    التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم أخاه صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة.

  • نيابة عن رئيس الدولة .. شخبوط بن نهيان يشارك في مراسم تنصيب رئيس جمهورية الكونغو

    نيابة عن صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة "حفظه الله"، شارك معالي الشيخ شخبوط بن نهيان آل نهيان، وزير دولة، في مراسم تنصيب فخامة دينيس ساسو نغيسو رئيس جمهورية الكونغو لفترة رئاسية جديدة، التي جرت في العاصمة برازافيل، بعد إعادة انتخابه رئيساً للكونغو.

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 31°C | Low: 21°C

سمعت مؤخراً

  • 3:47م

    03 Athan-اذان العصر

    Azan Al Aseer
  • 3:41م

    مافي احد/راشد الماجد-جلسه

    Rashed Al Majed
  • 3:37م

    عقيد القوم/كورال

    Group
  • 3:31م

    لمنضي في الاتحاد/المجموعه

    Group
  • 3:24م

    الله خلق/محمد عبده-خاص

    Mohammed Abdu