"العدل " تبدأ تلقي طلبات تراخيص "الكاتب العدل الخاص"

بدأت وزارة العدل تلقي طلبات ترخيص الكاتب العدل الخاص ، في إطار جهودها لتقديم خدمات عدلية عالمية الجودة، وتحقيق الرؤية الاستراتيجية للحكومة الاتحادية الرامية إلى رفع معدلات التوطين، وتوفير فرص عمل للشباب الإماراتيين في القطاع الخاص، بهدف خلق بيئة تنافسية بين القطاع الخاص والحكومي، واتاحة خيارات متعددة أمام المتعاملين و فتح المزيد من القنوات، والتسهيل على المتعاملين، ومنح الفرصة لذوي الخبرة، في تقديم خدمات الكاتب العدل من قبل كتّاب العدل المرخصين من المواطنين في مكاتب خاصة وعلى مدار الـ 24 ساعة، وفي أيام العطل.

بدأت وزارة العدل تلقي طلبات ترخيص الكاتب العدل الخاص ، في إطار جهودها لتقديم خدمات عدلية عالمية الجودة، وتحقيق الرؤية الاستراتيجية للحكومة الاتحادية الرامية إلى رفع معدلات التوطين، وتوفير فرص عمل للشباب الإماراتيين في القطاع الخاص، بهدف خلق بيئة تنافسية بين القطاع الخاص والحكومي، واتاحة خيارات متعددة أمام المتعاملين و فتح المزيد من القنوات، والتسهيل على المتعاملين، ومنح الفرصة لذوي الخبرة، في تقديم خدمات الكاتب العدل من قبل كتّاب العدل المرخصين من المواطنين في مكاتب خاصة وعلى مدار الـ 24 ساعة، وفي أيام العطل.

وأوضح سعادة عبيد سلطان الظاهري الوكيل المساعد للخدمات القضائية، أنه بموجب القانون يقوم كتّاب العدل ممن يحصلون على الترخيص، وهم المواطنين الذين سبق لهم الاشتغال مدة لا تقل عن خمس سنوات في الأعمال القضائية أو ما يقابلها من وظائف النيابة، أو دوائر الفتوى أو التشريع وقضايا الدولة، أو في تدريس الشريعة الإسلامية أو القانون في إحدى الجامعات أو المعاهد العليا المعترف بها، أو في غير ذلك من الاعمال القانونية التي تعتبر نظيراً للعمل في القضاء والنيابة العامة، وفقاً لما تحدده اللائحة التنفيذية لهذا القانون ممن تتوفر فيهم الشروط التي حددها القانون..

بممارسة مهنة الكاتب العدل الخاص، وفقاً للشروط والاحكام التي نص عليها القانون، ويلتزمون بتطبيق قانون الكاتب العدل وتعديلاته، وجميع التشريعات النافذة ذات العلاقة.

وأشار الظاهري الى ان الوزارة شكلت لجنة خاصة للكاتب العدل الخاص، تعمل على دراسة الطلبات المقدمة، وتحديد الذين تنطبق عليهم الشروط والمعايير الواردة في نظام ترخيص الكاتب العدل الخاص، ولفت إلى أنه سيتم إنشاء جدول رقمي لكتاب العدل في موقع الوزارة تدون فيه جميع المعلومات والأمور المتعلقة به، وان هذه التراخيص ستكون لمدة سنة قابل للتجديد بعد استيفاء الرسوم المقررة.

وأكد أن الوزارة تولي أهمية كبيرة لتدريب وتأهيل المواطنين ممن يتقدمون لممارسة مهنة الكاتب العدل الخاص، وانها ستتطلق برامج تدريبية تخصصية لتأهيل وتدريب المرشحين لمزاولة هذه المهنة، وذلك من خلال معهد التدريب القضائي التابع للوزارة، وستقوم بتوفير كل ما يلزم من برامج الإرشاد والتوجيه المهني، وتقديم الدعم الفني المباشر والتدريب والتطوير المستمر، عن طريق إلحاقهم ببرامج تأهيلية متخصصة واخضاعهم للاختبارات المطلوبة قبل منحهم الترخيص.

و تبدأ وزارة العدل استقبال طلبات تراخيص كاتب العدل الخاص، على منصتها الالكترونية
https://moj.gov.ae/.

الاكثر من أخبار محلية

  • ريم الهاشمي تؤكد صلابة الإمارات ورسوخ شراكتها مع الولايات المتحدة

    أكدت معالي ريم الهاشمي، وزيرة دولة لشؤون التعاون الدولي، خلال كلمتها أمس في قمة سيمافور للاقتصاد العالمي في واشنطن صلابة دولة الإمارات في مواجهة الهجمات الإيرانية الإرهابية الغادرة وغير المسبوقة التي استهدفت أراضي الدولة.

  • ترامب: شكراً دولة الإمارات على شجاعتكم

    وجّه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشكر إلى دولة الإمارات العربية المتحدة والسعودية وقطر، تقديراً لدورهم في دعم الجهود التي أفضت إلى إعلان إيران فتح مضيق هرمز بالكامل أمام الملاحة العالمية.

  • شرطة دبي تلقي القبض على مطلوب دولي

    في إطار جهودها المستمرة في مكافحة الجريمة المُنظَّمة، وملاحقة المطلوبين دولياً، وبالتعاون مع وزارة الداخلية، كشفت القيادة العامة لشرطة دبي عن إلقائها القبض على "د. ج. ك"، إيرلندي الجنسية، وهو عضو في عصابة متورطة في جرائم جنائية دولية في موطنه، وذلك عقب تسلُّم ملف قضائي من السلطات الإيرلندية يتضمن تفاصيل الجرائم المنسوبة إليه، ودوره ضمن العصابة الإجرامية.

  • رئيس الدولة يلتقي حمد الشرقي ويقوم بجولة تفقدية في ميناء الفجيرة

    التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم أخاه صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة.

  • نيابة عن رئيس الدولة .. شخبوط بن نهيان يشارك في مراسم تنصيب رئيس جمهورية الكونغو

    نيابة عن صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة "حفظه الله"، شارك معالي الشيخ شخبوط بن نهيان آل نهيان، وزير دولة، في مراسم تنصيب فخامة دينيس ساسو نغيسو رئيس جمهورية الكونغو لفترة رئاسية جديدة، التي جرت في العاصمة برازافيل، بعد إعادة انتخابه رئيساً للكونغو.

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 31°C | Low: 23°C

سمعت مؤخراً

  • 5:41م

    يتيمه/وليد الشامي-جلسه

    Waled ALshame
  • 5:37م

    امنة وسالمة يا الإمارات/الوسمي MBZ

    alwasmi
  • 5:33م

    فوق/حسين الجسمي

    Hussain Al Jassmi
  • 5:24م

    انعمي يادار زايد/المجموعه MBZ

    Group
  • 5:17م

    الله يجازيك/عبدالمجيد عبدالله-خاص

    Abdul Majeed Abdallah