7 استثناءات لقرار حظر استخدام الأكياس البلاستيكية

أكدت هيئة البيئة في أبوظبي أن المفتشين سيقومون بدءاً من 1 يونيو 2022 بمراقبة تنفيذ حظر تداول الأكياس البلاستيكية المستخدمة لمرة واحدة حيث يتم استبدالها بأكياس متعددة الاستخدام ذات معايير فنية معتمدة من مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة

أكدت هيئة البيئة في أبوظبي أن المفتشين سيقومون بدءاً من 1 يونيو 2022 بمراقبة تنفيذ حظر تداول الأكياس البلاستيكية المستخدمة لمرة واحدة، حيث يتم استبدالها بأكياس متعددة الاستخدام ذات معايير فنية معتمدة من مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة.

ويستثني قرار الحظر 7 فئات هي: الأكياس المخصصة للأدوية في الصيدليات ولفائف أكياس الخضروات واللحوم والأسماك والدجاج والخبز «أكياس الربط بالعقدة» وأكياس التسوق الكبيرة المصممة للأزياء أو الأدوات الإلكترونية والألعاب وأكياس النفايات بقياساتها وأنواعها المختلفة والأكياس المخصصة لحفظ الرسائل والطرود البريدية أو المجلات والجرائد والأكياس المخصصة لنقل النباتات والزهور والأكياس المخصصة لتنظيف الألبسة في المصابغ.

ونظمت هيئة البيئة في أبوظبي ورشة عمل لتدريب المفتشين من هيئة البيئة في أبوظبي ودائرة التنمية الاقتصادية وهيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية وتعريفهم باللائحة التنفيذية بشأن تنظيم استخدام المواد البلاستيكية المستخدمة لمرة واحدة وبدائلها في إمارة أبوظبي. 

وتم خلال ورشة العمل التدريبية مناقشة أدوات ضمان الامتثال لحظر استخدام الأكياس البلاستيكية المستخدمة لمرة واحدة في إمارة أبوظبي اعتباراً من 1 يونيو 2022 وكيفية تنفيذ بنود اللائحة التي تهدف إلى تنظيم التحول من استهلاك المواد البلاستيكية المستخدمة لمرة واحدة إلى استهلاك المواد متعددة الاستخدامات ذات الأثر البيئي الأقل خلال دورة حياتها حيث أمكن. 

وتأتي الورشة التدريبية في إطار سعى هيئة البيئة في أبوظبي للعمل بشكل وثيق مع مختلف الجهات المعنية بتطبيق السياسة، بهدف ضمان الانتقال من مرحلة استخدام الأكياس البلاستيكية المستخدمة لمرة واحدة إلى تنفيذ الحظر وتوافر البدائل. وستتعاون هيئة البيئة في أبوظبي ودائرة التنمية الاقتصادية وهيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية لضمان انتقال المستهلكين نحو بدائل للأكياس المستخدمة لمرة واحدة، فضلاً عن تكثيف جهودهم في مجال المراقبة والتنفيذ لضمان تداول استهلاك الأكياس متعددة الاستخدام بطريقة مستدامة.

 

التزام 

 

ويشار إلى أن عدد من منافذ البيع بالتجزئة الرئيسية في إمارة أبوظبي قد وقعت أخيراً على إعلان طوعي التزموا فيه بدعم تنفيذ سياسة المواد البلاستيكية المستخدمة لمرة واحدة في إمارة أبوظبي وتأمين البدائل والموارد والتمويل لدعم حماية البيئة، وتقليل كمية المواد البلاستيكية المستخدمة لمرة واحدة في المنافذ التابعة لها في إمارة أبوظبي، فضلاً عن زيادة الوعي لتشجيع وتسريع هذا التحول الإيجابي في سلوك المستهلكين باتجاه الحد من الاعتماد على استهلاك المواد البلاستيكية المستخدمة لمرة واحدة. وقد التزمت هذه الجهات بتطبيقهم إعلان حكومة أبوظبي بحظر الأكياس البلاستيكية المستخدمة لمرة واحدة، وتحميل عملاء منافذ البيع التابعة لها رسماً على كل كيس من أكياس التسوق البلاستيكية البديلة متعددة الاستخدامات.

وتقوم الهيئة بالتنسيق مع الجهات المعنية بإعداد وتنفيذ برامج لتثقيف وتوعية أفراد المجتمع حول أهمية التحول من استهلاك المواد المستخدمة لمرة واحدة بمختلف أنواعها إلى استهلاك بدائل متينة ومتعددة الاستخدام حيثما أمكن.

الاكثر من أخبار محلية

  • برعاية منصور بن زايد .. كأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية يواصل حضوره الدولي في نسخته الثالثة

    برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للخيول العربية، تتواصل منافسات كأس الإمارات العالمي لجمال الخيل العربية في نسخته الثالثة، وسط حضور دولي مميز ومشاركة واسعة من نخبة الملاك والمربين من مختلف قارات العالم، في تأكيد جديد على المكانة المتنامية التي تحظى بها البطولة على خارطة بطولات الخيل العربية عالمياً، وعلى ريادة دولة الإمارات في دعم ملاك ومربي الخيل العربية وتعزيز انتشارها دولياً.

  • رئيس الدولة يتلقى اتصالاً هاتفياً من إيلون ماسك

     تلقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، اتصالاً هاتفياً، من إيلون ماسك رائد الأعمال الأمريكي، بحثا خلاله المستجدات في مجالات التكنولوجيا المتقدمة والذكاء الاصطناعي والفضاء، بجانب الفرص الواعدة التي تتيحها هذه القطاعات الحيوية ودورها في دعم مسيرة التنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة.

  • رئيس الدولة يلتقي رئيس مجلس إدارة شركة بلاك روك

    التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، لاري فينك. وتطرق اللقاء إلى عدد من الموضوعات خاصة ما يتعلق بتطورات الأسواق العالمية، إضافة إلى مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة والفرص التي تتيحها لتعزيز الاستثمار والاقتصاد العالمي

  • رئيس الدولة وملك المغرب يبحثان هاتفياً العلاقات الأخوية والتطورات الإقليمية

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" مع أخيه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، خلال اتصال هاتفي، العلاقات الأخوية الراسخة ومختلف جوانب التعاون في المسارات التنموية وسبل تطويرها، وبحثا عدداً من القضايا وفي مقدمتها تطورات منطقة الشرق الأوسط

  • رئيس الدولة ورئيس سيراليون يبحثان تعزيز الشراكة الاقتصادية الشاملة

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، فخامة جوليوس مادا بيو، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الدولة. بحثا مختلف جوانب التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والطاقة المتجددة والاستدامة، واستعرضا التطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط

حالة الطقس

  • دبي

    فترات مشمسة

    High: 35°C | Low: 28°C

سمعت مؤخراً